
Saat daging bebek sudah matang, kecilkan api sambil terus dimasak hingga cairan bumbu rendang habis.
Bahan:
1 ekor (900 g) bebek, potong 8 bagian
3 sdm air jeruk nipis
5 sdm minyak sayur, untuk menumis
10 lembar daun jeruk
3 batang serai, memarkan
2½ l santan, dari 3 butir kelapa parut
1 sdt garam
5 cm kayu manis
4 butir kapulaga, memarkan
2 butir pekak
2 butir cengkih
2 buah asam kandis
1 lembar daun kunyit, simpulkan
6 sdm koya kelapa
Bumbu, haluskan:
50 g cabai merah keriting
75 g cabai rawit merah
20 butir bawang merah
10 cm lengkuas
8 buah cabai merah
8 siung bawang putih
5 cm kunyit
5 cm jahe
Cara Membuat:
- Lumuri daging bebek dengan air jeruk nipis, diamkan dalam lemari es hingga meresap ( ± 15 menit). Cuci bersih.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum.
- Masukkan daging bebek, santan, dan garam, aduk rata.
- Masukkan sisa bahan. Masak sambil sesekali diaduk hingga daging bebek matang dan empuk (± 60 menit). Angkat. Sajikan. (f)
Kalori per porsi 600 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina.
Topic
#menubebek