
Cari semua bahan uniknya untuk membuat Cheng Teng di pecinan.
Bahan:
- 200 g kelengkeng kering 1)
- 200 g jamur putih 2)
- 200 g biji teratai 3)
- 200 g jali
- 200 g chesnut
Kuah:
- 150 g gula pasir
- 2L air
Cara Membuat:
- Rendam semua bahan di dalam air selama semalaman. Tiriskan. Potong-potong jamur.
- Rebus semua bahan di atas api kecil sekali bersama 2 L air hingga lunak. Setelah lunak, masukkan gula, aduk hingga gula larut. Angkat.
- Sajikan panas. Atau, jika menyukai yang dingin, diamkan dahulu semua di suhu ruang hingga tidak panas, lalu simpan di lemari es. Sajikan dingin ditambahkan es serut.
1) Kelengkeng kering: Disebut juga longan. Versi berkulit untuk sembahyang, sementara yang tak berkulit inilah yang digunakan untuk es buah Cina.
2) Jamur putih: Jamur putih/ krem dijual kering di pecinan. Bentuknya mirip sponge mandi. Makin putih warnanya, berarti makin segar.
3) Biji teratai: Disebut juga lian mi. Biji bunga lotus ini dijual kering.
Untuk 6 gelas
TRIFITRIA S. NURAGUSTINA. FOTO: SURYO TANGGONO.