Recipes
Cheng Teng

14 Aug 2012

Cari semua bahan uniknya untuk membuat Cheng Teng di pecinan.

Bahan:
  • 200 g kelengkeng kering 1)
  • 200 g jamur putih 2)
  • 200 g biji teratai 3)
  • 200 g jali
  • 200 g chesnut
Kuah: 
  • 150 g gula pasir
  • 2L air
Cara Membuat:
  1. Rendam semua bahan di dalam air selama semalaman. Tiriskan. Potong-potong jamur. 
  2. Rebus semua bahan di atas api kecil sekali bersama 2 L air hingga lunak. Setelah lunak, masukkan gula, aduk hingga gula larut. Angkat. 
  3. Sajikan panas. Atau, jika menyukai yang dingin, diamkan dahulu semua di suhu ruang hingga tidak panas, lalu simpan di lemari es. Sajikan dingin ditambahkan es serut. 
1) Kelengkeng kering: Disebut juga longan. Versi berkulit untuk sembahyang, sementara yang tak berkulit inilah yang digunakan untuk es buah Cina. 
2) Jamur putih: Jamur putih/ krem dijual kering di pecinan. Bentuknya mirip sponge mandi. Makin putih warnanya, berarti makin segar. 
3) Biji teratai: Disebut juga lian mi. Biji bunga lotus ini dijual kering. 

Untuk 6 gelas

TRIFITRIA S. NURAGUSTINA. FOTO: SURYO TANGGONO.