Trending Topic
Rahasia Daging Kambing Empuk, Nggak Prengus

9 Jul 2022


dok.Pixabay

Dapat jatah daging kambing di Idul Adha ini? Ini tip penting sebelum mengolahnya menjadi masakan sedap!

Kualitas Daging

Cirinya, dagingnya merah terang, berdaging padat. Kualitas bawah biasanya berdaging agak basah, pucat, dan lembek. Atau, ada juga yang lebih gelap, kering, dan keras.


 Jangan cuci daging kambing, karena kambing (terutama yang jantan dewasa) memiliki kelenjar sebaceous penyebab bau prengus. Apabila dicuci, bau prengus-nya akan menyebar ke seluruh daging.

Minim Lemak, Anti Alot

Pilih daging kambing muda agar tidak alot dan minim lemak. Tandanya, seratnya lebih halus dari daging sapi dan empuk. 


Bila membeli daging kambing yang masih berlemak, buang lemaknya. Selain tidak baik untuk kesehatan, ini akan memberi aroma tajam  pada masakan.

Yang Muda Lebih Empuk

Untuk masakan tumisan atau nasi goreng (yang proses pemasakannya cepat), pilih daging kambing muda. Potong tipis sekali agar cepat empuk.

Mengempukkan daging kambing bisa juga dengan membungkusnya 1-2 jam dengan daun pepaya yang telah dicuci lalu diremas-remas hingga tulang daunnya patah.

Atau, mencampurkan daging dengan nanas parut dan didiamkan 1-2 jam. Cara ini lebih 
pas untuk masakan tumisan atau masakan yang tidak terganggu oleh cita rasa nanas yang agak tajam.

Alternatif lainnya adalah dengan mencampurkan soda kue ke dalam daging kambing.

Cara Thawing

Saat akan dimasak, daging kambing beku perlu di-
thawing atau ’dicairkan’ secara perlahan-lahan, yaitu dengan memindahkan daging dari bagian freezer ke dalam chiller hingga esnya meleleh. Bila dilakukan secara cepat, daging akan lebih  alot.

Rekomendasi resep untuk Idul Adha ini: 
Roti Jala dan Kari Kambing yang Wangi Daun Kari
 
Konsultan: Dr. Ir. Asep Sudarman, M.Rur.Sc, Dosen Fakultas Peternakan IPB dan peneliti di IPB - CENTRAS (Center for Tropical Animal Studies). (f)

Baca juga: 

4 Sajian Nasi dengan Daging Kambing
Tongseng, Resep Paling Pas Untuk Daging Kambing yang Bersisa di Idul Adha
Satai Kambing ala 'Abang-Abang' Street Food? Ini Bumbu Rendamnya Supaya Sedap!

Trifitria Nuragustina


Topic

#puasadanlebaran