Tip Masak
5 Cara Ampuh Menghilangkan Bau Lumpur Pada Ikan

26 Jan 2018


Foto: Pixabay

Ikan merupakan pilihan sumber protein yang banyak disukai. Kunci utama mengolah ikan terletak pada kesegaran bahan baku sebelum diolah.
 
Namun, ada beberapa jenis ikan yang memiliki bau lumpur, khususnya ikan air tawar, seperti ikan gurami, ikan patin, ikan lele, atau ikan mas. Aroma ini kerap mengurangi  selera bersantap.

Simak cara untuk menghilangkan aroma lumpur pada ikan.
 
1/ Garam
Garam memiliki sifat untuk mengikat bau. Balurkan garam pada seluruh  permukaan dan rongga perut ikan yang telah dibersihkan.
Diamkan selama ± 1 jam dalam kulkas. Bilas ikan sebelum diolah. Cara ini akan lebih baik jika ikan didiamkan semalaman.
 
2/ Susu
Merendam ikan dalam susu bisa mengurangi bau tak sedap seperti bau amis dan bau lumpur. Rendam selama ± 1 jam, kemudian ikan siap di olah.
Merendam dalam susu juga membuat daging ikan menjadi lebih lembut.
 
3/ Cuka
Setelah membersihkan sisik dan isi perut ikan, cuci bersih di bawah air mengalir. Rendam ikan dengan cuka selama ± 15 – 30 menit. Bilas ikan sebelum diolah.
 
4/ Rempah
Marinasi ikan yang telah dibersihkan dengan rempah-rempah kuat yang akan menutupi aroma lumpur. Serai, daun jeruk, jeruk nipis, kunyit, bawang merah, bawang putih, lemon, dan kecur, merupakan beberapa jenis rempah yang bisa digunakan.
 
5/ Netralisir Ikan
Belilah ikan dalam keadaan hidup dan sudah dinetralisir sebelum diolah. Menetralisir ikan cukup mudah. Biarkan ikan tersebut hidup dalam air bersih selama sehari terlebih dahulu. Cara ini dapat membersihkan insang, sisik, dan daging ikan dari lumpur. Cara ini juga kerap digunakan oleh para pengusaha restoran. (f)

Baca juga:
Ini 5 Cara Hilangkan Rasa Pahit dan Bau Tak Sedap dari Rebung
8 Bahan Pengganti untuk Membuat Kue
Tips Menyajikan Kopi Single Origin dari Illy

 


Topic

#tipmasak, #tipmengolahikan, #tipmembersihkanikan, #ikanbaulumpur