
- 50 g mentega tawar
- 100 g ( 1 buah) bawang bombay, cincang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 200 g jamur kancing segar, cincang halus
- 3 sdm tepung terigu serbaguna, ayak
- 500 ml susu cair
- 400 ml kaldu ayam
- 300 ml krim kental
- 100 g jamur enoki, potong pada bonggolnya saja *)
- 2 sdt merica hitam bubuk
- 1½ sdt garam
- 100 g keju parmesan bubuk
- 100 g keju cheddar, parut memanjang
6 iris roti baguette, panggang **)
Cara membuat:
- Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih. Masukkan jamur kancing, tumis hingga matang. Tambahkan terigu, tumis lagi hingga terigu kecokelatan.
- Tuangi susu, kaldu, dan krim sambil aduk hingga rata. Angkat.
- Masukkan ke dalam blender. Proses hingga jamur halus. Tuang kembali ke dalam panci. Masukkan jemur enoki. Panaskan di atas api kecil sambil diaduk hingga mengental.
- Masukkan merica, garam, dan keju parmesan. Aduk rata. Angkat.
- Bagi ke dalam 6 mangkuk saji. Taburi keju cheddar. Sajikan panas disertai pelengkap. (f)
**) Baguette: Roti khas Prancis yang bentuknya panjang seperti tongkat dan teksturnya keras. Dijual di bagian roti di supermarket atau bakery terkemuka.
Untuk 6 porsi