
Dok. Unsplash
Kopi memang tak pernah lekang oleh waktu. Selalu ada saja penggemar baru untuk minuman satu ini. Untuk Anda yang ingin memulai untuk minum kopi, ini beberapa tips dari Hendri Kurniawan, pendiri sekolah kopi ABCD Coffee yang bisa Anda simak.
Yang perlu diperhatikan adalah kopi yang Anda beli. Anda bisa melihat referensi referensi kopi di sosial media atau internet. Beli secukupnya dulu. Optimalnya biji kopi harus dihabiskan sekitar 2- 3 bulan. Cek tanggal roasting, idealnya biji kopi digunakan 10-14 hari setelah roasting. Biarkan mereka memiliki ‘istirahat’ dan gas-gas di dalamnya keluar. Namun ada beberapa kopi yang tetap enak meskipun dibiarkan selama 6 bulan, ini juga
tergantung pada biji kopinya dan cara penyimpanannya.
Hitung berapa kali Anda minum kopi dalam sehari, supaya Anda bisa mengira berapa jumlah yang akan dibeli. Misalnya, untuk kopi yang dijual di pasaran biasanya 250gram. Lalu Anda minum kopi sehari 2 kali, dalam sekali seduh Anda menghabiskan 15gram kopi. Maka 250gram kopi tersebut akan habis dalam 10-14 kali minum
Anda pemula yang masih ragu karena rasa pahit kopi? Coba ‘berlatih’ untuk terbiasa dengan rasanya. Konsumsi kopi secara perlahan, minum sedikit demi sedikit tanpa gula. Semakin lama, lidah Anda semakin terbiasa dengan rasanya. Tak perlu pula terburu-buru meminum kopi.
Untuk membuat kopi sendiri di rumah bisa menggunakan alat manual brew. Ada dua pilihan yaitu V60 dan Clever Dripper. V60 biasnaya digunakan untuk membuat kopi menjadi lebih bright dan tingkat acid yang tinggi. Sedangkan Clever Dripper untuk membuat kopi dengan rasa yang lebih balance. Untuk memudahkan menakar kopi, siapkan timbangan khusus untuk kopi.
Anda malas ribet? Anda bisa membeli coffee drip yang sangat mudah digunakan, dan saat ini
sudah lumayan banyak dipasaran. Selamat ngopi!
Ingin tahu soal kopi lebih lanjut? Simak perbincangan femina bersama Hendri Kurniawan di IG Live Femina
Baca Juga:
Vanessa Kalani, Perempuan di Balik The Jamu Bar
Gerak Cepat Anomali Coffee Saat Pandemi COVID19
Yang perlu diperhatikan adalah kopi yang Anda beli. Anda bisa melihat referensi referensi kopi di sosial media atau internet. Beli secukupnya dulu. Optimalnya biji kopi harus dihabiskan sekitar 2- 3 bulan. Cek tanggal roasting, idealnya biji kopi digunakan 10-14 hari setelah roasting. Biarkan mereka memiliki ‘istirahat’ dan gas-gas di dalamnya keluar. Namun ada beberapa kopi yang tetap enak meskipun dibiarkan selama 6 bulan, ini juga
tergantung pada biji kopinya dan cara penyimpanannya.
Hitung berapa kali Anda minum kopi dalam sehari, supaya Anda bisa mengira berapa jumlah yang akan dibeli. Misalnya, untuk kopi yang dijual di pasaran biasanya 250gram. Lalu Anda minum kopi sehari 2 kali, dalam sekali seduh Anda menghabiskan 15gram kopi. Maka 250gram kopi tersebut akan habis dalam 10-14 kali minum
Anda pemula yang masih ragu karena rasa pahit kopi? Coba ‘berlatih’ untuk terbiasa dengan rasanya. Konsumsi kopi secara perlahan, minum sedikit demi sedikit tanpa gula. Semakin lama, lidah Anda semakin terbiasa dengan rasanya. Tak perlu pula terburu-buru meminum kopi.
Untuk membuat kopi sendiri di rumah bisa menggunakan alat manual brew. Ada dua pilihan yaitu V60 dan Clever Dripper. V60 biasnaya digunakan untuk membuat kopi menjadi lebih bright dan tingkat acid yang tinggi. Sedangkan Clever Dripper untuk membuat kopi dengan rasa yang lebih balance. Untuk memudahkan menakar kopi, siapkan timbangan khusus untuk kopi.
Anda malas ribet? Anda bisa membeli coffee drip yang sangat mudah digunakan, dan saat ini
sudah lumayan banyak dipasaran. Selamat ngopi!
Ingin tahu soal kopi lebih lanjut? Simak perbincangan femina bersama Hendri Kurniawan di IG Live Femina
Baca Juga:
Vanessa Kalani, Perempuan di Balik The Jamu Bar
Gerak Cepat Anomali Coffee Saat Pandemi COVID19
Topic
#Kopi, #KopiUntukPemula, #MembuatKopidiRumah, #HendriKurniawan, #ABCDSchoolOfCoffee