
Olahan Kari Kambing yang khas saat Iduladha ini memiliki cita rasa lebih pekat dibanding Gulai Kambing karena menggunakan bumbu kari yang khas dengan aroma rempah yang kuat.
Sajikan dengan ditaburi bawang goreng dan acar mentimun-wortel.
Bahan:
1 kg daging kambing berikut tulangnya
3 sdm minyak sayur
150 g bumbu dasar oranye
1 sdm bumbu kari bubuk
3 batang serai bagian putih, memarkan
10 lembar daun kari
8 lembar daun jeruk
1 L air panas
1 L santan, dari ¾ butir kelapa
Cara membuat:
1/ Potong-potong daging beserta tulangnya (5 cm atau sesuai selera).
2/ Panaskan minyak, tumis bumbu dasar, bumbu kari, serai, daun kari, dan daun jeruk. Aduk hingga harum dan tidak langu.
3/ Masukkan daging, aduk hingga daging kaku.
4/ Masukkan air panas. Masak terus hingga daging empuk dan cairannya menyusut. Jika masih belum empuk, tambahkan air secara bertahap.
5/ Tuang santan, aduk sesekali agar merata.
6/ Setelah mendidih, kecilkan apinya. Masak hingga matang dan santan berminyak. Angkat.
7/ Taburi bawang goreng. Sajikan hangat. (f)
Untuk: 4 porsi
Sajikan dengan ditaburi bawang goreng dan acar mentimun-wortel.
Bahan:
1 kg daging kambing berikut tulangnya
3 sdm minyak sayur
150 g bumbu dasar oranye
1 sdm bumbu kari bubuk
3 batang serai bagian putih, memarkan
10 lembar daun kari
8 lembar daun jeruk
1 L air panas
1 L santan, dari ¾ butir kelapa
Cara membuat:
1/ Potong-potong daging beserta tulangnya (5 cm atau sesuai selera).
2/ Panaskan minyak, tumis bumbu dasar, bumbu kari, serai, daun kari, dan daun jeruk. Aduk hingga harum dan tidak langu.
3/ Masukkan daging, aduk hingga daging kaku.
4/ Masukkan air panas. Masak terus hingga daging empuk dan cairannya menyusut. Jika masih belum empuk, tambahkan air secara bertahap.
5/ Tuang santan, aduk sesekali agar merata.
6/ Setelah mendidih, kecilkan apinya. Masak hingga matang dan santan berminyak. Angkat.
7/ Taburi bawang goreng. Sajikan hangat. (f)
Untuk: 4 porsi
Baca juga:
Resep Gulai Kambing
10 Rahasia Daging Kambing Empuk, Enggak Prengus!
Tongseng, Resep Paling Pas untuk Daging Kambing yang Bersisa di Idul Adha
Resep Gulai Kambing
10 Rahasia Daging Kambing Empuk, Enggak Prengus!
Tongseng, Resep Paling Pas untuk Daging Kambing yang Bersisa di Idul Adha
Trifitria Nuragustina
Topic
#kuliner