Daging
Kari Kambing, Pekat Aroma Rempah Hangatkan Iduladha

18 Jun 2024

 Foto: Canva

 
Olahan Kari Kambing yang khas saat Iduladha ini memiliki cita rasa lebih pekat dibanding Gulai Kambing karena menggunakan bumbu kari yang khas dengan aroma rempah yang kuat.

Sajikan dengan ditaburi bawang goreng dan acar mentimun-wortel.
 
Bahan:
1 kg daging kambing berikut tulangnya
3 sdm minyak sayur
150 g bumbu dasar oranye
1 sdm bumbu kari bubuk
3 batang serai bagian putih, memarkan
10 lembar daun kari
8 lembar daun jeruk
1 L air panas
1 L santan, dari ¾ butir kelapa

Cara membuat: 
1/ Potong-potong daging beserta tulangnya (5 cm atau sesuai selera). 
 
2/ Panaskan minyak, tumis bumbu dasar, bumbu kari, serai, daun kari, dan daun jeruk. Aduk hingga harum dan tidak langu.
 
3/ Masukkan daging, aduk hingga daging kaku.
 
4/ Masukkan air panas. Masak terus hingga daging empuk dan cairannya menyusut. Jika masih belum empuk, tambahkan air secara bertahap.  
 
5/ Tuang santan, aduk sesekali agar merata.
 
6/ Setelah mendidih, kecilkan apinya. Masak hingga matang dan santan berminyak. Angkat.
 
7/ Taburi bawang goreng. Sajikan hangat. (f)
 
Untuk: 4 porsi
 
 

Trifitria Nuragustina


Topic

#kuliner