Ayam & Bebek
Resep Mansaf, Makanan Khas Yordania

17 Apr 2018


 
Di tempat asalnya, menjadi menu wajib saat puasa dan Lebaran. Selain ayam, gunakan daging kambing sebagai variasi.

Bahan:
  • 6 lembar roti pita, panggang sebentar, sobek kasar
Nasi basmati:
  • 3 sdm minyak zaitun, untuk menumis
  • 200 g bawang bombay, cincang
  • 5 siung bawang putih, parut
  • 300 g beras basmati, tanak hingga matang
Ayam rebus, masak hingga matang:
  • 1 ekor ayam, potong 12 bagian
  • 2 L air
  • 3 cm kayu manis
  • 3 butir cengkih
  • 2 lembar bay leaf1)
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • 1½ sdt garam
  • ¾ sdt merica hitam bubuk
Adonan yoghurt:
  • 900 ml yoghurt tawar
  • 1 butir telur ayam
  • Pelengkap:
  • 100 g kacang almond, sangrai
  • 75 g pine nuts, sangrai2)
  • 2 batang daun seledri, cincang halus
Cara Membuat:
  1. Nasi basmati: Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan nasi basmati, aduk rata. Angkat, sisihkan.
  2. Adonan yoghurt: Masak yoghurt di atas api kecil. Tambahkan telur sambil diaduk perlahan hingga mengental, angkat. Sisihkan.
  3. Penyelesaian: Tata roti pita di atas piring saji. Tambahkan nasi dan ayam. Sajikan disertai adonan yoghurt dan pelengkap.(f)

1)Bay leaf: Bumbu dapur yang tampilannya mirip  daun salam hanya lebih kecil dan lebih wangi. Dijual kering di supermarket. Bila tidak ada, ganti dengan daun salam.
2)Pine nuts: Biji-bijian dari pohon pinus. Bentuknya kecil, agak lonjong, dan lancip di salah satu ujungnya. Dapatkan di supermarket yang menjual   bahan makanan impor.

Untuk 6 porsi


Topic

#resep