Food Trend
Rempah Daun Lokal

18 Feb 2016



Daun Kari
Populer juga dengan nama daun salam koja. Tumbuh di daerah tropis dan sub-tropis. Tanaman kari dipercaya berasal dari India dan Sri Lanka, karenanya daun ini identik sebagai bumbu masak masakan negara  India dan tetangganya.

Kegunaan: Di negara Asia Selatan, seperti India dan Sri Lanka, daun kari digunakan untuk bumbu masak, khususnya untuk menciptakan aroma khas kari. Cukup tambahkan beberapa lembar daun kari saat menumis bumbu, aromanya  pun akan menyeruak. 

Banyaknya populasi masyarakat  keturunan India di Medan, Sumatra Utara, membuat daun ini  juga  kerap ditambahkan ke dalam masakan kari khas Medan. Makin populernya daun kari di dunia kuliner internasional membuat para chef menggunakan aroma khas daun ini dalam berinovasi. Di kebanyakan restoran Chinese food misalnya, daun kari digunakan sebagai salah satu bumbu utama udang goreng oatmeal. 

________________________________________________________________


Daun Kunyit
Berasal dari tumbuhan kunyit yang berasal dari negara India. Selain akarnya yang digunakan dalam masakan sebagai bumbu dan pemberi warna kuning pada masakan, daun kunyit juga digunakan sebagai pemberi  aroma. Bentuknya menyerupai daun pisang kecil dengan tulang tunggal memanjang. 

Kegunaan: Di masyarakat Minang, daun kunyit menjadi bumbu wajib dalam banyak bumbu campuran di dalam masakannya. Dari bumbu untuk gulai ayam, itiak lado mudo, hingga rendang daging. Cukup sobek-sobek daun kunyit, lalu simpulkan. Tumis bersama bumbu, lalu dimasak lama bersama bahan-bahan lainnya.

______________________________________________________________________


Daun Salam
Didapat dari pohon salam yang tumbuh di Indonesia. Orang Inggris bahkan menyebutnya Indonesian bay-leaf atau Indonesian laurel. Daun dengan bentuk tulang menyirip ini merupakan salah satu bumbu dapur utama masyarakat Indonesia. 

Kegunaan: Hampir semua masakan Indonesia menggunakan daun salam, seperti tumisan, gulai, dan soto. Cukup tambahkan saat memasak. Daun salam dapat digunakan dalam bentuk segar maupun kering.

____________________________________________________________________


Daun Jeruk
Daun jeruk yang digunakan diambil dari jenis tanaman jeruk purut. Berasal dari daerah Asia tropis, daun ini dikenal dengan sebutan kaffir lime leaves dalam dunia kuliner internasional. Bentuk daunnya berdempet dua seperti bayi kembar siam. 

Kegunaan: Banyak digunakan dalam masakan tradisional Indonesia. Memberikan aroma segar pada masakan. Daun ini juga dapat dikonsumsi. Ditumbuk dan diiris menjadi campuran dan taburan dalam sambal pecel, rempeyek kacang, dan satai lilit. (f)


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?