Foto: Denny Herliyanso
Bahan:
Raspberry dacquoise:
130 g gula pasir berbutir halus
110 g putih telur
80 g almond powder
60 g tepung terigu serbaguna
65 g buah raspberry
Raspberry jelly:
275 g raspberry purée
55 ml gula
½ sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
1 batang vanilla, ambil bijinya
1 lembar gelatin, rendam dalam air es hingga lunak
Vanilla cream:
125 ml susu cair
2 kantong teh rasa vanilla
1 buah jeruk navel, parut kulitnya
60 g gula pasir berbutir halus
60 g kuning telur ayam
10 lembar gelatin, rendam dalam air es hingga lunak
15 g white cooking chocolate
325 ml whipped cream
Chocolate cremeux (lihat resepnya di Jumping Santa)
Chocolate fudge sponge (lihat resepnya di Jumping Santa)
Cara membuat:
1/ Dacquoise: Kocok gula dan putih telur hingga kaku. Tambahkan almond powder dan tepung terigu, aduk rata. Tuangkan ke dalam loyang persegi 15 cm beroles mentega dan bertabur tepung.
2/ Tambahkan buah raspberry di atas adonan. Panggang di dalam oven panas 230º C hingga matang (± 5 menit). Keluarkan, sisihkan.
3/ Raspberry jelly: Masak purée dan gula hingga gula larut. Tambahkan larutan maizena. Masak sambil diaduk hingga mengental, angkat. Tambahkan gelatin, aduk hingga larut. Sisihkan.
4/ Vanilla cream: Didihkan susu, angkat. Celup teh dan kulit jeruk. Diamkan selama 1 jam. Saring.
5/ Hangatkan kembali susu, tuang ½ bagian ke dalam campuran kuning telur dan gula, aduk rata. Tuang kembali ke dalam panci susu. Panaskan sambil diaduk hingga larut dan mendidih.
6/ Peras gelatin, masukkan ke dalam larutan susu. Aduk rata, angkat. Tambahkan cokelat leleh. Aduk rata.
7/ Saat uap panas hilang, masukkan ke dalam whipped cream secara bertahap, aduk rata. Sisihkan.
8/ Penyelesaian 1: Siapkan loyang persegi bongkar pasang 12 cm. Susun secara berturut-turut ½ bagian raspberry dacquoise, ½ bagian raspberry jelly, ½ bagian vanilla cream, ½ bagian raspberry jelly, ½ bagian raspberry dacquoise, bekukan.
9/ Keluarkan kue, potong 2, lebar 5 cm dan 7 cm.
10/ Siapkan loyang silikon berbentuk setengah lingkaran, tuang sisa vanilla cream menutupi seluruh sisinya. Letakkan kue dengan panjang 5 cm di bagian tengahnya. Tambahkan chocolate cremeux, ratakan. Dinginkan hingga beku.
11/ Tambahkan kembali kue dengan panjang 7 cm di atas chocolate cremeux. Tutup seluruhnya dengan adonan vanilla cream. Tutup dengan chocolate fudge sponge sesuai ukuran cetakan. Bekukan semalaman.
12/ Penyelesaian 2: Gilas chocolate pate sable berbentuk bulat, lalu panggang di dalam oven panas 130º C hingga matang (± 15 menit), angkat. Sisihkan.
13/ Keluarkan kue dari dalam cetakan. Letakkan di atas chocolate sable. Olesi dengan décor gel. Sajikan. (f)
Baca Juga:
Resep Mistletoe
Topic
#natal, #cake, #mousse, #cokelat, #resep