Kulit pai:
- 250 g tepung terigu serbaguna
- ½ sdt garam
- 1 kuning telur ayam
- 150 g mentega tawar, dinginkan, potong dadu
- 3 sdm air es
- Isi:
- 600 g apel granny smith, kupas, iris 4
- 200 g gula pasir
- 70 g mentega tawar
- Kulit pai: Ayak tepung terigu bersama garam. Masukkan telur, aduk rata. Tambahkan mentega dan air es, aduk menggunakan 2 buah garpu hingga adonan berbutir-butir. Bungkus adonan dengan cling wrap. Simpan di lemari es hingga padat. Sisihkan.
- Isi: Di wajan datar berdiameter 24 cm, lelehkan gula dan mentega di atas api kecil. Susun apel secara melingkar ke seluruh bagian wajan.
- Masak hingga gula menjadi karamel dan apel lunak selama 35 menit. Sesekali olesi bagian atas apel dengan karamel. Angkat. Diamkan hingga suam-suam kuku. Sisihkan.
- Gilas kulit pai setebal 5 mm. Taruh di atas apel di dalam wajan. Rapikan bagian pinggir kulit pai. Panggang dalam oven bersuhu 180ºC selama 25 menit hingga kulit pai kecokelatan. Angkat. Diamkan hingga dingin. Sisihkan.
- Taruh di atas piring saji, sajikan.
- Pastikan agar gula dan apel dimasak di wajan, bukan di pinggan tahan panas, agar gula bisa mengkaramelisasi dengan baik.
- Saat apel dimasak di dalam karamel, pastikan apel telah menyerap segala karamel di wajan. Apel memang akan menjadi sangat cokelat.
- Agar kulit pai renyah, jangan aduk adonan kulit terlalu lama. Karena akan membuat kulit pai liat akibat terbentuknya gluten.