
Karena menggunakan keluak, aromanya mirip dengan Rawon dan Brongkos.
Bahan:
2 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
8 lembar daun jeruk
3 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
250 ml kaldu sapi
250 ml santan, dari ½ butir kelapa parut
500 g beras, cuci bersih
Bumbu, haluskan:
1 sdt ketumbar
½ sdt jintan
½ sdt merica
2 sdt garam
3 buah keluak, ambil isinya, rendam air panas hingga lembek
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah buah cabai merah
2 cm kunyit
2 cm jahe
Pelengkap
Telur Pindang
Ayam Goreng
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis humbu halus,daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum dan matang.
2. Tuang kaldu, santan dan beras. Masak sampai air terserap habis. Angkat.
3. Kukus nasi dalam dandang panas hingga matang. Angkat.
4. Sajikan dengan telur pindang dan ayam goreng. (f)
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 361 Kkal
Topic
#nasi