
Gelas kaca kusam, bercak pada keramik, hingga panci berkarat kembali bersih berkat sentuhan bahan pangan alami.
Bagi penyuka masak, koleksi peralatan masak dan peranti saji sungguh berharga. Alhasil, perawatan alat dapur –dari sesederhana menjaga kebersihan hingga sesulit mengusir karat-- tentu menjadi prioritas. Tahukah Anda bahwa bahan dapur di sekitar kita ternyata andal dalam melakoni tugas itu semua? Lebih murah, relatif aman digunakan, dan ramah lingkungan (go green). Mau coba?
GARAM
Selain sebagai bumbu masak ‘kuncian’, garam juga bisa digunakan untuk membersihkan alat dapur. Selain itu, juga berfungsi sebagai antibakteri, asalkan pada kadar yang cukup tinggi (> 5% garam dalam 100 ml air).
Noda Kopi atau Teh
Gosokkan 2 sdm garam halus yang dicampur dengan 1 sdm cuka pada permukaan alat saji yang bernoda teh atau kopi. Diamkan 10 menit, lalu bilas dengan air hangat dan keringkan menggunakan lap berserat halus.
>> Cocok untuk membersihkan cangkir, mug, atau teko berbahan keramik dengan noda teh atau kopi yang tebal.
Mengilapkan
Larutkan 5 sdm garam dapur dan 1 sdm soda kue ke dalam 1 liter air panas. Rendam alat saji yang akan dibersihkan selama 10-15 menit. Gosok dengan spons lembut. Bilas di bawah air mengalir, keringkan menggunakan lap berserat halus.
>> Cocok untuk sendok, garpu, pisau, aksesori dapur berbahan tembaga dan kuningan.
Sisa Lemak
Didihkan 1 liter air bersama 5 sdm garam. Rendam peralatan masak atau peranti saji yang berlemak selama 30 menit. Gosok menggunakan spons lembut hingga sisa lemak tak berbekas lagi. Bilas di bawah air mengalir dan keringkan menggunakan lap berserat halus, atau tiriskan hingga benar-benar kering.
>> Cocok untuk piring makan, loyang dan cetakan berbahan stainless steel dengan lemak berlebih setelah proses memanggang.
Lenyapkan Jamur
Gosokkan 1 sdm garam kasar dengan sikat lembut ke permukaan peralatan masak yang berjamur. Bilas di bawah air mengalir dan keringkan dengan cara diangin-anginkan hingga benar-benar kering. Simpan kembali peralatan masak.
>> Cocok untuk talenan dan sutil berbahan kayu.
Bercak putih
Lumuri permukaan perabot yang terdapat bercak-bercak putih. Masukkan es batu atau es serut hingga penuh. Diamkan selama satu malam. Gosok dengan spons lembut, lalu bilas di bawah air mengalir. Keringkan menggunakan lap berserat halus.
>> Cocok untuk teko kopi dan teh pada coffee maker atau pitcher berbahan kaca dan gelas kristal.
Karat
Gosokkan 1 sdm garam kasar ke permukaan peranti yang berkarat. Siram dengan segelas air panas yang dicampur 1 sdm garam. Bilas hingga bersih.
>> Cocok untuk panci, wajan datar atau wajan gerigi (untuk steak), besi penyanggah kompor (ring stove), stainless steel, kuningan, dan tembaga.
ABDUL SYUKUR.