
Foto: Tody Haryanto
Sup tomat dengan aroma basil yang segar dari Chef Degan.
Bahan:
- 2 kg tomat merah
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt garam
- 12 buah tomat ceri, panggang, kupas
- 12 lembar daun basil segar
- Tusuk satai
1. Masukkan tomat dan bawang putih ke dalam juicer. Proses hingga mendapatkan sari tomat. Tambahkan garam, aduk rata.1 Tutup dengan plastik lengket. Dinginkan hingga ampas tomat dan sarinya terpisah (± 1 jam).
2. Pisahkan sari tomat dari ampasnya. Masak sari tomat di atas api kecil hingga jernih, angkat. Saring. Saat tidak panas, dinginkan semalaman.
3. Tusuk tiap 2 buah tomat ceri dan 2 lembar basil dengan tusuk satai. Tata satai di mangkuk saji. Tuang sari tomat. Sajikan dingin. (f)
**Catatan
Anda bisa menggunakan blender untuk menghaluskan tomat, namun proses pemisahan antara ampas dan sari tomat pada langkah ke-2 akan lebih lama.
Untuk 6 porsi
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Aria Novitasari
Topic
#sup, #masakanprancis