Ayam & Bebek
Open House Besok? Kalio Ayam Ini Bakal Jadi Bintang Meja!

30 Mar 2025

Bawa Kalio Ayam buatanmu ke rumah Ibu besok dan bikin bangga! Foto ilustrasi: Canva


Ayo, ngaku deh! Masakan Lebaran seperti ini selalu lebih enak kalau buatan Ibu?

Jangan minder, yuk bikin Kalio Ayam sendiri yang lezatnya siap menyaingi hidangan open house orang tua besok!

Bahan:
1 ekor ayam, potong 10 bagian
1 buah jeruk nipis
3 sdm minyak sayur
1,5 l santan, dari 1 butir kelapa parut
5 lembar daun jeruk
3 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun kunyit
3 buah asam kandis
1 sdt garam
½ sdt gula pasir

Bumbu, haluskan: 
6 butir bawang merah
3 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
3 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
1 sdt ketumbar bubuk
 
Cara membuat:
1/ Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan 10 menit. Cuci bersih.

2/ Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan santan, daun jeruk, serai, lengkuas, dan daun kunyit, aduk. Masak hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah.

3/ Masukkan potongan ayam, masak sambil sesekali diaduk hingga ayam matang.

4/ Tambahkan asam kandis, masak terus hingga kuah mengental. Angkat, sajikan. (f)

Baca juga:
Resep Mi Goreng Aceh 
Resep Soto Padang
Wisata Kuliner: Dari Gulai Kepala Ikan Hingga Martabak Kubang, Ini 6 Kuliner Padang Wajib Coba

 

Trifitria Nuragustina


Topic

#kuliner, #hariraya, #ramadan