
Bahan:
- 100 g ikan roa asap1)
- 2 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 1 buah tomat merah, potong dadu ½ cm
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 10 buah cabai merah besar
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 buah cabai rawit merah
Cara Membuat:
- Buang kulit dan tulang ikan roa, suwir-suwir. Haluskan menggunakan food processor.
- Panaskan wajan, sangrai ikan roa yang sudah dihaluskan hingga harum. Angkat, sisihkan.
- Di dalam wajan bekas menyangrai ikan, panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan ikan roa, aduk rata.
- Tambahkan tomat, garam, dan gula. aduk rata. Masak hingga matang dan bumbu meresap ke dalam ikan roa. Angkat. Sajikan.(f)
1)Ikan roa: Dikenal juga sebagai galafea (bahasa Manado). Hidup di perairan Sulawesi Utara dan sekitarnya. Mirip ikan cucut atau ikan terbang, hanya berukuran kecil. Dijual dalam keadaan sudah diasapkan di pasar tradisional.
Untuk 6 porsi