
Bahan:
- 1 ekor (900 g) ayam
Isi:
- 350 g daging ayam cincang
- 75 g bawang bombay, cincang halus
- 50 g smoked beef, cincang kasar
- 50 g tepung terigu serbaguna
- 50 g tepung roti
- 50 g mentega tawar
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm mustard
- 2 sdt kecap inggris
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt merica hitam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt oregano kering
- 1 sdt rosemary kering
- 4 butir telur ayam, rebus
- Bumbu oles, aduk rata:
- 2 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 2 sdm kecap manis
Saus:
- 600 ml air
- 2 sdm minyak sayur
- 75 g bawang bombay, cincang halus
- 4 siung bawang putih, memarkan
- ½ sdm pasta tomat
- 2 sdm mentega tawar
- 2 sdm tepung terigu serbaguna
- 2 sdm krim kental/heavy cream
- 1 sdt merica hitam, tumbuk kasar
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdt kecap inggris
Cara Membuat:
- Lepaskan kulit ayam dari dagingnya, biarkan bagian paha bawah dan sayap tetap utuh. Keluarkan kerangka dan daging ayam.
- Jahit bagian yang sobek agar kulit ayam kembali utuh. Sisakan lubang yang agak besar di bagian belakang untuk memasukkan bahan isi.
- Lepaskan daging dada dan paha atas ayam. Sisihkan tulang untuk kaldu saus. Cincang halus daging dada ayam. Aduk rata dengan semua bahan isi, kecuali telur rebus.
- Masukkan ayam cincang dan telur rebus ke dalam kulit ayam, padatkan. Jahit lubangnya hingga rapat.
- Lumuri kulit ayam dengan bumbu oles. Simpan ayam di dalam lemari es hingga bumbu meresap (± 4 jam). Taruh ayam di dalam loyang tahan panas beroleskan margarin.
- Panggang ayam di dalam oven panas 180o C hingga matang dan kecokelatan (± 60 menit). Tiap 15 menit, keluarkan dan lumuri dengan bumbu oles. Matikan oven.
- Saus: Rebus tulang dalam air di atas api besar hingga mendidih. Kecilkan api, bersihkan kotorannya. Masak kembali selama ± 60 menit hingga menjadi kaldu. Angkat, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Angkat, masukkan ke dalam rebusan tulang.
- Masak kembali hingga mendidih. Angkat, saring ke dalam pasta tomat sebanyak 400 ml. Masak kaldu-pasta di atas api kecil hingga mendidih. Matikan api, sisihkan.
- Panaskan mentega. Masukkan tepung, aduk-aduk di atas api kecil hingga kecokelatan. Masukkan kaldu sedikit demi sedikit ke dalam tepung, aduk rata hingga mendidih. Tambahkan sisa bumbu, aduk rata. Angkat
- Keluarkan ayam dari oven. Buang benang jahitannya. Sajikan disertai saus.
Untuk 6 porsi