
Masih di tengah hawa perayaan Imlek? Melangkahlah ke kawasan Mangga Besar, sebuah surga kuliner di dekat Pecinan di Jakarta Pusat.
Di kawasan ini, bukan hanya ada Bubur Ayam Mabes favorit sejuta umat, tapi juga pesona kuliner lain yang siap membawa kamu ke lautan kenikmatan. Mangga Besar, atau yang akrab disapa "Mabes," siap memikat selera!
KWETIAU SAPI 78 MANGGA BESAR, Jln. Raya Mangga Besar No.78D
Buka sejak tahun 1973. Tersedia kwetiau goreng, siram, bun, yam, dan kuah. Juga istimewa adalah sop daging dan swikiaw.
SUISSE BAKERY, Jln. Hayam Wuruk Blok A114 No.5-6
Buka sejak 46 tahun lalu, menjual roti jadul, khas dengan tekstur empuk dan adonan roti yang manis. Ada roti isi nanas, sosis, srikaya, dan kelapa. Wajib beli adalah roti isi keju, ragam roti long john, dan risolesnya.
AYAM GORENG BUNI, Jln. Mangga Besar I No.42C
Ayam goreng dan nasi uduk yang hadir sejak tahun 1959. Kremesan ketumbarnya lezat, ditambah guyuran saus kacang. Juga ada menu semur jengkol dan ketupat sayur.
BAKSO AKIAW 99 MEDAN, Jln. Mangga Besar Raya No.2B
Harga baksonya nggak kaleng-kaleng, yakni sekitar Rp80.000 untuk semangkuk bakso, kwetiau, daging, sengkel, babat, dan urat sapi. Sudah buka cabang di Gading Serpong, Tangerang.
JEOM HOUSE, Jln. Mangga Besar IVA No.4
Dibuka baru-baru ini, terletak di dalam rumah ‘gedongan’ dan dijalankan oleh orang Pontianak. Menunya ada changfen, rujak ebi, kuotie, hingga choipan. Wajib jadi penutup adalah Es Nona, es serut berisi manisan papaya, tapai, dan kacang merah.
HENIS, Jln. Mangga Besar Raya No. 27
Roti Henis isi daging yang terkenal kini sudah punya gedungnya sendiri, mencakup restoran dan area camilan yang bikin kalap! Semula ruko kecil dengan menu soto mi, gohiong, dan nasi campur, kini melebar ke ragam mi goreng dan sop-sop Nusantara.
SHANTUNG 77 KUOTIE & SUIKIAW, Jln. Mangga Besar I No.20
Samping Bubur Aguan yang juga terkenal. Kuotie (atau ‘gyoza’ dalam versi Jepang) adalah pangsit isi daging. Dimasak hingga meninggalkan sedikit kerak panggang pada bagian dasarnya. Versi kukusnya disebut suikiaw. Di sini hadir versi isi daging babi dan isi daging ayam. Dijual pula sekba dengan isi samcan, sengkel, usus, kulit, lidah, dan ati ampela.
NONA STEAK, Jln. Mangga Besar I No.191
Steik gaya tenda pindahan dari area Gajah Mada. Buka mulai pukul 18.00 WIB. Ragam steak cuts (tenderloin, sirloin, back ribs, picanha), chicken schnitzel, dan ragam pasta. Daging sapi versi meltique disebutkan pada menunya, opsi yang lebih murah ketimbang bagian potongan lainnya. Steik dengan telur mata sapinya lagi viral di TikTok! (f)
Steik gaya tenda pindahan dari area Gajah Mada. Buka mulai pukul 18.00 WIB. Ragam steak cuts (tenderloin, sirloin, back ribs, picanha), chicken schnitzel, dan ragam pasta. Daging sapi versi meltique disebutkan pada menunya, opsi yang lebih murah ketimbang bagian potongan lainnya. Steik dengan telur mata sapinya lagi viral di TikTok! (f)
Baca juga:
Bakcang Isi Daging Cincang, Enak Banget!
Rayakan Imlek di Rumah, Bikin Mi Bebek Panggang, Yuk!
Canton 108 Senayan City, Cita Rasa Hidangan Tionghoa dalam Presentasi Modern
Bakcang Isi Daging Cincang, Enak Banget!
Rayakan Imlek di Rumah, Bikin Mi Bebek Panggang, Yuk!
Canton 108 Senayan City, Cita Rasa Hidangan Tionghoa dalam Presentasi Modern
Trifitria Nuragustina
Topic
#Kuliner, #kulinermanggabesar, #wiskulmanggabesar