
Bacang, bakcang, atau zongzi isi daging cincang bisa menjadi ide resep bagi yang menyukai proses menantang. Kesabaran sangat diperlukan saat membungkus berasnya. Namun, sekali sukses, ini bisa menjadi pencapaian yang membanggakan!
Bahan:
Daun bambu untuk membungkus
Tali untuk mengikat
Nasi:
4 sdm minyak sayur
10 siung bawang putih, cincang halus
500 g beras
1,5 L air
1 sdt garam
1½ sdt kecap asin
Isi:
60 ml minyak sayur
100 g bawang merah, cincang halus
6 siung bawang putih, cincang halus
300 g daun bawang cung, iris halus
250 g daging sapi cincang
150 ml air
2 sdm kecap asin
3 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
3 sdm angciu
2 sdt gula pasir
1½ sdt merica bubuk
3 sdt minyak wijen
1 sdm ebi, haluskan
Cara membuat:
1/ Nasi: Panaskan minyak, tumis bawang hingga harum.
2/ Masukkan sisa bahan, aduk hingga terserap dan menjadi aron. Angkat, sisihkan.
3/ Isi: Panaskan minyak, tumis semua bawang hingga harum.
4/ Masukkan sisa bahan. Tumis hingga matang, namun jaga agar daging tidak terlalu kering. Angkat.
5/ Membungkus: Ambil 1-2 lembar daun bambu, bentuk menjadi contong. Masukkan 3 sdm beras, beri 2 sdm adonan isi. Tutup dengan 2 sdm beras.
6/ Tutupkan sisa daun agar terbungkus rapat dan berbentuk segitiga sama sisi. Ikat kencang dengan tali.
7/ Mengukus: Panaskan dandang berisi air, masukkan bakcang/bacang. Kukus hingga matang (sekitar 60 menit). Angkat. Sajikan hangat atau pada suhu ruang. (f)
Untuk 15-20 buah
Baca juga:
Hidangan Imlek Istimewa Racikan Chef Alex Kuan di Lion X, Renaissance Nusa Dua Bali Resort
Meriahkan Tahun Ular Kayu, New Era Hadirkan Koleksi Hitam Putih
Jelang Imlek, Belajar Bikin Pineapple Tarts, Nastar Gaya Taiwan
Trifitria Nuragustina
Topic
#kuliner