
Minuman khas India yang sangat berempah. Bila ingin membuatnya dalam versi dingin, pastikan aroma rempah telah maksimal saat pendiaman agar tetap searomatik versi hangatnya.
Bahan:
1 buah jahe, memarkan
1,5 L air
12 butir cengkih
12 butir kapulaga hijau utuh, memarkan
3 batang kulit kayu manis, potong 2
100 g gula merah, serut halus
12 sdt teh hitam
Cara membuat:
1/ Bakar jahe sampai harum, angkat, sisihkan.
2/ Panaskan air sampai mendidih. Masukkan cengkih, kapulaga, kayu manis, jahe, dan gula merah. Kecilkan api, tutup, didihkan kembali, matikan api.
3/ Diamkan selama 5 menit, supaya aroma rempah menjadi lebih kuat.
4/ Masukkan daun teh. Didihkan selama 1 menit. Matikan api dan diamkan selama 3 menit. Saring.
5/ Tuang ke dalam gelas saji. Sajikan hangat. (f)
Untuk 6 gelas (1,5 L)
Baca juga:
Kwetiau Ati Ampela untuk Ide Bekal Senin
7 Kuliner Mangga Besar untuk Dicoba Weekend Ini
Bakcang Isi Daging Cincang, Enak Banget!
Trifitria Nuragustina
Topic
#kuliner, #india