Food Trend
Masakan & Wine

27 Apr 2014

Saat menggunakan wine dalam masakan, mengapa seafood dipasangkan dengan white wine, sedangkan daging merah justru dengan red wine?

WORO MIRANTI - BANDUNG
Advertisement

Menurut DR.IR. Nuri  Andarwulan, M.Si., Sifat rasa white wine lebih ringan dari red wine. Perbedaan itu disebabkan oleh senyawa bioaktif (fenolik) dan alkoholnya. Dalam hal ini, karakter rasa seafood yang ringan cocok dipadu  dengan white wine yang memiliki kandungan senyawa bioaktif dan alkohol lebih rendah dibanding red wine. Ini berguna untuk menjaga cita rasa seafood sejak awal hingga akhir proses masak. Hal yang sama berlaku untuk daging merah. Untuk menonjolkan cita rasanya, lebih baik jika disandingkan dengan red wine yang kadar fenolik dan alkoholnya tinggi.(f)




 



polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?