
Foto: Dachri M.S
Tempe dalam bumbu teriyaki yang populer, dengan variasi taburan keripik tempe yang dihaluskan. Bisa juga dibakar di atas api langsung.
Bahan:
3 siung bawang putih, tumbuk kasar
2 sdt garam
800 g tempe,
potong 15 x 5 x 1 cm
50 ml minyak sayur
Saus, aduk rata:
100 ml kecap jepang
100 ml mirin
100 ml sake
100 g gula pasir
3 cm jahe, parut, ambil airnya
3 siung bawang putih, haluskan
Taburan, aduk rata:
6 keping keripik
tempe, haluskan
1 sdm bawang putih goreng, haluskan
1 sdm wijen putih panggang
Pelengkap:
700 g bayam jepang, blansir
Nasi hangat
Cara membuat:
- Didihkan tempe bersama 500 ml air, bawang, dan garam. Angkat. Diamkan hingga meresap (± 15 menit). Tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Masak tempe hingga matang. Angkat. Tiriskan.
- Masukkan semua bahan ke dalam minyak sisa menggoreng tempe. Masak sambil diaduk hingga gula larut.
- Masukkan tempe, masak hingga saus meresap (± 5 menit). Keluarkan tempe.
- Kecilkan api. Masak saus hingga sedikit mengental. Sajikan tempe disertai saus,
- Letakkan tempe dalam piring saji. Beri saus, dan taburan. Sajikan hangat disertai pelengkap. (f)
Kalori per porsi: 458 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#tempemancanegara