
- 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 1 L air kaldu ikan
- 500 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
- 3 lembar daun salam
- 250 g ikan gabus, rebus, suwir dagingnya
- 1½ sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
- Bawang merah goreng, untuk taburan
- 500 ml air panas
- 300 g tepung beras
- 100 g tepung sagu
- 1 sdm air kapur sirih
- 50 g kelapa parut, sangrai
- 8 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kencur
- 1 sdt ketumbar
- Mi: Campur semua bahan, aduk rata hingga panasnya berkurang. Uleni hingga adonan licin. Potong bentuk mi dengan bantuan alat penggiling mi. Lalu pilin mi hingga berbentuk seperti pempek keriting. Lakukan hingga adonan habis.
- Kukus mi dalam dandang panas hingga matang (± 20 menit), angkat. Sisihkan.
- Panaskan minyak di dalam panci, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan air kaldu ikan, santan, dan daun salam, aduk rata. Masak di atas api kecil, sambil aduk hingga mendidih (± 30 menit).
- Masukkan ikan suwir, garam, dan merica bubuk, masak sejenak (± 5 menit), angkat. Sisihkan.
- Susun mi di dalam mangkuk saji, siram dengan kuah panas beserta isinya. Taburi bawang merah goreng.
- Sajikan panas. (f)