
Bahan:
- 2 ekor (@ 600 g) ikan tongkol, potong 3
- 2 sdm air jeruk lemon lemon cui
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 1 l air
- 10 buah cabai rawit merah
Bumbu, haluskan:
- 12 butir bawang merah
- 10 buah cabai rawit merah
- 5 siung bawang putih
- 5 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 2 sdt garam
Pelengkap:
- Papeda
- Daun kemangi
Cara Membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk lemon lemon cui dan garam. Simpan di dalam lemari es hingga meresap (± 15 menit).
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang. Masukkan ikan, aduk rata. Tuang air, masak hingga mendidih.
- Masukkan cabai rawit, masak hingga ikan matang. Angkat. Sajikan hangat disertai pelengkap.
Untuk 6 porsi