Food Review
Terinspirasi French Riviera, Rangkaian Menu Baru J.J.A Menghadirkan Perjalanan Kuliner Elegan

10 May 2025

Salah satu hidangan utama, Pâtes aux Fruits de Mer, menonjolkan umami khas boga bahari. Foto: Dok. The St. Regis Jakarta 


Kuliner French Riviera adalah perpaduan sempurna antara cita rasa Mediterania dengan teknik memasak tradisional ala Prancis, fokus pada bahan terbaik sesuai musim, dan persiapan yang simpel. 

Hasilnya adalah hidangan yang elegan, ringan disantap, serta kaya rasa.

Kuliner French Riviera menginspirasi J.J.A, resto di The St. Regis Jakarta, saat membuat rangkaian menu baru. Oscar Perez, Director of Culinary The St. Regis Jakarta, menyajikan kelezatan masakan Prancis Selatan lewat bahan-bahan unggulan, termasuk bahan lokal terbaik.

Menu baru di J.J.A seperti Agneau dan Homard, yang bisa ditemani beragam pilihan keju terbaik (dan langka!). Foto: Dok. The St. Regis Jakarta

Femina menikmati sebagian kecil menu baru di J.J.A dalam 9-course sharing dinner (kecuali dessert) yang memanjakan lidah. Menu baru ini memang cocok untuk makan tengah bersuasana elegan.

Hors d'euvres atau makanan pembuka menampilkan tiga hidangan yang mengajak kita mengawali makan malam dengan bermain tekstur.

Red Big Eye Snapper Carpaccio terasa segar dengan sentuhan minyak zaitun dan perasan lemon. Bintangnya tentu saja ikan kakap merah mata besar asal Lombok.

Kemudian hadir Coquilles Saint-Jacques, Hokkaido Scallops yang disajikan dalam cangkangnya, sempurna dengan caviar Oscietra yang meleleh lembut di lidah. Fancy!

Hors d'oeuvres membangkitkan selera: Red Big Eye Snapper Carpaccio, Coquilles Saint-Jacques, Garden Gems. Foto: Dok. The St. Regis Jakarta

Makanan pembuka terakhir adalah Garden Gems, yang bahan-bahannya diambil dari kebun sayuran di Bandung.

Bersantap ala kuliner Prancis belum lengkap tanpa Soupe à L’Oignon. Sup bawang bombai yang dimasak hinggga 5 jam untuk mengeluarkan cita rasa manis dari bawang bombai ini ditutup lelehan keju Gruyère.

Untuk Plats principaux atau hidangan utama, ada empat menu yang bikin lidah berdansa.

Pâtes aux Fruits de Mer, pasta dengan boga bahari, langsung jadi kesayangan para tamu karena tak hanya lezat tapi kelezatan boga baharinya berpadu manis pada pastanya.

Boga bahari lain yang juga juara adalah Crevettes, udang jumbo lokal yang dimarinasi herba dengan sentuhan cabai yang memberi sedikit kejutan lezat.

Hidangan utama yang menonjolkan proteinnya: Crevettes, Poulet Fermier, Veau. Foto: Dok. The St. Regis Jakarta

Protein lain yang jadi bintang di hidangan utama adalah Poulet Fermier, ayam panggang yang empuk dan lembut, serta Veau, steik sapi muda asal Mulwarra, Australia, yang disajikan dengan beberapa saus yang ringan.

Setelah itu, dessert yang dinanti-nanti hadir dalam visual menggoda: Mousse au Chocolat dan Gâteau au Fromage

Mousse au Chocolat bukan hanya mus dan es krim cokelat, tapi juga asam-segar-manis buah delima atau passion fruit di dalam mus. 

Cokelat atau keju? Both! Mousse au Chocolat, Gâteau au Fromage. Foto: Dok. The St. Regis Jakarta

Sedangkan Gâteau au Fromage adalah deconstructed cheesecake dengan blueberries dan granita limoncello racikan sendiri.

Di luar rangkaian menu baru ala French Riviera, J.J.A juga tetap menghidangkan menu BBQ andalannya dengan cita rasa khas dan unik dengan Pira grill.

Executive Pastry Chef The St. Regis Jakarta Chef Kevin Lee meracik Gâteau au Fromage. Coba juga Crêpes Suzette dan Profiterole.
Foto: Dok. The St. Regis Jakarta

Tiga jam Femina menikmati santap malam ini sama sekali tak terasa, namun kelezatan menu baru J.J.A di The St. Regis Jakarta tak terlupakan.
 

Zornia Harisantoso


Topic

#kuliner