
Bubur ayam ala Tiongkok yang mudah dibuat sendiri di rumah. Foto ilustrasi: Canva
Ketika kondisi kesehatan kurang fit, apalagi jika perut sedang tidak beres, kita harus tetap makan agar cepat sehat kembali.
Bubur ayam jadi menu healing yang cukup mengenyangkan, sekaligus bisa menghangatkan perut.
Bikin sendiri saja bubur ayam ala Tiongkok, yang dimasak dengan angciu dan jahe. Cita rasanya khas, dan cocok untuk menu sarapan, atau menu makan siang si perut yang belum beres. Mudah, kok, membuatnya, asal jangan terburu-buru (setidaknya perlu sekitar 1,5 jam).
Bahan:
200 g beras
200 g daging ayam, potong dadu ½ cm
2 sdt angciu
3 sdt minyak wijen
1 sdt kecap asin
2.000 ml kaldu ayam
3 cm jahe, memarkan
1½ sdt garam
1 buah kaldu blok rasa ayam
Pelengkap:
2-3 buah cakue, iris 1 cm
2 sdm tongcai
Telur rebus/telur pindang, belah jadi 2
Cara membuat:
1/ Cuci beras hingga bersih, rendam selama 10 menit, tiriskan, tumbuk hingga beras pecah-pecah.
2/ Campur ayam cincang dengan angciu, minyak wijen, dan kecap asin, sisihkan.
3/ Taruh beras tumbuk dalam panci, tuangi kaldu ayam. Jerang di atas api sedang sambil diaduk sesekali hingga mendidih. Jika perlu tambahkan air panas secukupnya.
4/ Masukkan ayam dan kaldu blok, aduk rata. Masak hingga bubur matang dan mencapai kekentalan yang diinginkan.
5/ Penyajian: Taruh bubur dalam mangkuk, tambahkan cakue iris, tongcai, serta potongan telur rebus. (f)
Baca juga:
Punya Banyak Tomat Sisa? Bikin Jadi Shakshouka!
Fuyunghai, Dadar Siram Saus Asam Manis
Bikin Sendiri Honey BBQ Chicken Wings
Topic
#kuliner