
Jika makanan hangat yang Sahabat Femina incar minggu-minggu ini, Soto Ayam khas Lamongan bisa jadi masakan favorit. Warna dan aroma soto ini khas, berkat kunyit bakar, ditemani kuah kental dari perpaduan kemiri pada bumbu dan koya sebagai taburan. Cocok dibikin di tengah musim hujan ini!
Bahan:
1 ekor (600 g) ayam kampung
Minyak sayur, untuk menumis
5 cm lengkuas, memarkan
5 cm jahe, memarkan
3 batang serai, memarkan
10 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
3 cm kunyit, bakar, iris tipis
Bumbu, haluskan:
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
6 butir kemiri goreng
1 sdm bawang putih goreng
1 sdm bawang merah goreng
1 sdm ketumbar butiran, sangrai
1 sdt merica butiran
2 cm jahe
2 cm kunyit, bakar
Pelengkap:
Telur ayam rebus
Suun kering, seduh air panas
Kol putih, iris tipis, blansir
Sambal rawit rebus
Jeruk nipis
Cara membuat:
1/ Rebus 2½ liter air dan ayam di atas api kecil hingga empuk. Buang sesekali buih yang mengambang di permukaan kaldu.
2/ Angkat. Sisihkan 1.500 ml kaldu.
3/ Goreng ayam dalam minyak banyak dan panas hingga sedikit kecokelatan (dan agar tidak mudah hancur). Angkat. Suwir-suwir, sisihkan.
4/ Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, serai, daun jeruk, daun salam, dan kunyit hingga matang.
5/ Tuang ke dalam kaldu. Panaskan kembali hingga beraroma (± 15 menit).
6/ Masukkan daging ayam dan pelengkap ke dalam mangkuk saji, tuangi kuah soto. Sajikan hangat bersama pelengkap. (f)
Untuk 6 porsi
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Baca juga:
Dari Terroir hingga Tradisi, Keju Prancis Menyapa Dunia Kuliner Jakarta dan Bali
Natal Lebih Hangat dengan Eggnog dan Glühwein di The St. Regis Bar Jakarta
Dua Brand Ini Barengan Bikin Dubai Chocolate Pakai Cokelat Asli Indonesia!
Trifitria Nuragustina
Topic
#kuliner