Soto Kwali Aroma Semangit
Food Review
Soto Kwali Aroma Semangit

21 Jul 2011

Kalau Yogyakarta memiliki Soto Kadipiro yang legendaris, tetangganya pun punya jenis soto yang tak kalah berkibar, yakni soto kwali. Soto kecintaan orang Solo ini mendapatkan namanya dari ciri khas berupa wadah masaknya yang berupa bejana tanah liat alias kwali (kuali). Soto yang dimasak hingga mengebul panas di dalamnya adalah soto daging sapi.

Populer karena berisi tempe semangit, yakni istilah orang Jawa, dari kata ‘sangit’ yang berarti tempe yang diinapkan sehari atau lebih di suhu ruang hingga aroma kedelai makin merasuk. Di Jawa, tempe semangit menjadi kesayangan ibu-ibu karena menyedapkan sayuran (sering kali sayur lodeh) atau sambal. Aromanya memang beda dan bikin nyandu!

Secara tradisional, kwali ini dipanaskan di atas bara api atau minyak tanah. Kini, walau soto kwali sudah hijrah ke luar Solo, kebanyakan justru tidak mempertahankan keunikan ini, dan mengganti sumber panasnya dengan kompor gas. Warung Soto Kwali Bu Warti, yang terdapat di selatan Jakarta, untungnya masih setia memasaknya dalam gaya kampung. Sejak dibuka pada tahun 1999, dinding dan langit-langit warung dari anyaman bambu pun lagi-lagi memperlihatkan keteguhan wanita bernama lengkap Suwarti ini dalam menampilkan kejujuran warung-warung khas kota kecil Jawa.

Satu yang sedikit modern, Suwarti memilih daging yang tidak banyak lemak, yakni daging sapi bagian paha, demi keinginan pelanggan. Cita rasa gurih dari kuah sotonya langsung terasa ketika mulai menyeruput kuah panasnya, dengan rahasia bumbu warisan sang ibu.

“Saya tidak pernah menghaluskan bumbu menggunakan blender, karena rasanya pasti akan berbeda dengan bumbu yang dihaluskan menggunakan ulekan dari batu,” ujar Suwarti. Isi sotonya berupa potongan daging sapi yang berlimpah, suun, taoge, bawang daun, dan bawang goreng. Sebagai pelengkap, tersedia satai hati-ampela, satai telur puyuh, tempe bacem, tahu bacem, dan bakwan jagung. Celupkan pelengkap yang menjadi favorit Anda ke dalam kuahnya.
Advertisement

Ingin rasanya lebih mantap? Kucurkan air jeruk nipis dan tambahkan sambal rawit merah. Sedap nian!

Lokasi: Jl. RS  Fatmawati No.4A (seberang Pasar Blok A), Jakarta Selatan. Telp: (021) 72791674, (021) 94380995 Harga*): Rp8.000 – Rp12.000. Jam buka: Setiap hari, Pukul 05.30 – 18.00 WIB. Suasana: Sederhana. Kenakan pakaian kasual.

*) Harga dapat berubah sewaktu-waktu, cek sebelum bersantap.