Easy Cooking
Madeleine, Inspirasi Baking untuk Menutup Weekend

19 Jan 2025

Foto: Canva

Kue Madeleine yang manis dengan bentuk cangkang kerang bisa kita buat sendiri di rumah.

Nama "Madeleine" diyakini dari pembuat kue bernama Madeleine Paulmier dari Commercy, Prancis, pada abad ke-18. Salah satu legenda terkenal mengaitkan kue ini dengan Raja Louis XV, yang konon pertama kali mencicipinya dari seorang pelayan bernama Madeleine, yang kemudian dinamai sesuai namanya.

Kue ini menjadi sangat terkenal setelah disebutkan dalam novel À la Recherche du Temps Perdu karya Marcel Proust, yang menggambarkan bagaimana Madeleine menjadi simbol kenangan dan nostalgia. 

Cetak dalam loyang madelaine, khas dengan lubang-lubang berbentuk cangkang kerang.

Bahan:
190 g mentega tawar
150 g tepung terigu serbaguna, ayak
250 g gula bubuk
50 g almond bubuk
240 ml putih telur ayam
1 sdm madu
Mentega, untuk mengoles

Cara membuat:
1/ Siapkan loyang cetakan khusus untuk madelaine. Sisihkan.
 
2/ Panaskan mentega dengan api sedang hingga meleleh dan berwarna agak kecokelatan. Angkat, biarkan dingin. Sisihkan.
 
3/ Ayak bersama: terigu, gula, dan almond bubuk. Sisihkan.
 
4/ Kocok putih telur ayam hingga kaku, masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil aduk rata secara searah. Masukkan mentega leleh dan madu. Aduk rata.
 
5/ Sendokkan adonan ke dalam cetakan madelaine yang telah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu. Simpan dalam lemari pendingin selama 1 jam. Keluarkan.
 
6/ Panggang dalam oven panas bersuhu 180° C selama 20 menit hingga mengembang dan berwarna kecokelatan. Angkat dan segera lepaskan dari loyang. Sajikan. (f) 

Untuk 30 buah

Baca juga:
TeSaTe Plaza Senayan Hadir Kembali, Sajikan Menu Khas Nusantara dalam Suasana Baru
Kreativitas Koktail di Dunia Bar Asia Kian Terasa di Tahun 2025
Dua Brand Ini Barengan Bikin Dubai Chocolate Pakai Cokelat Asli Indonesia!

 

Trifitria Nuragustina


Topic

#kuliner