Ikan & Seafood
Resep Pempek Adaan khas Palembang

12 Jan 2021


Foto: Shutterstock

Jenis pempek yang satu ini menambahkan bawang ke dalam adonannya, sehingga memilki rasa dan aroma yang berbeda.

Bahan
500 g daging ikan tenggiri, haluskan
100 ml putih telur
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
150 ml air
8 butir bawang merah, iris halus
2 batang daun bawang, iris halus
200 g tepung kanji/ tapioka
minyak untuk menggoreng

Pelengkap
Advertisement
Cuko

Cara membuat:
1. Masukkan ikan tenggiri, putih telur, garam, dan merica dalam food processor. Proses hingga halus. Tambahkan air, bawang merah, dan daun bawang. Proses kembali hingga rata.
2. Masukkan tepung kanji secara bertahap. Proses kembali hingga rata.
3. Bentuk bulat adonan dengan bantuan 2 buah sendok makan. Langsung goreng ke dalam minyak panas. Lakukan proses serupa pada sisa adonan.
4. Goreng adonan sambil siram-siram dengan minyak panas hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
5. Taruh pempek di atas piring saji, hidangkan dengan cuko sebagai pelengkap.


Baca juga:
Jadi Tren di 2021, Apa Itu Makanan Fermentasi?
Resep Soto Mie, Segar dan Hangat
Resep Ebi Furai Yang Selalu Disuka

 


Topic

#pempek, #palembang

 



polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?