Kebab dalam Pot Tembikar Avanos, Turki
Jujur saja, selama ini saya mengenal kebab sebagai daging --sapi, ayam, atau kambing-- bercampur sayuran dan mayones digulung dengan pita bread. Tapi, kebab yang saya coba di restoran Bizim Ev, Avanos, Turki, ini sungguh jauh berbeda. Testi kebab namanya. Dalam menu tertera, hidangan daging dan sayuran ini disajikan dalam sebuah clay atau pot tembikar.
Testi kebab berisi potongan kecil daging, bawang utuh, sayuran, serta sedikit kuah berwarna kecokelatan. Potongan dagingnya cukup lembut dan juicy dengan rasa kari yang cukup kuat, terutama bagi lidah saya yang bukan penyuka masakan kari. Teman terbaiknya adalah nasi khas Turki yang rasanya sedikit lebih pera dari nasi di Indonesia.
Masyarakat Turki mengenal kebab sebagai hidangan daging. Tidak heran jika kebab juga hadir dalam bentuk lain, tidak selalu hidangan berupa daging yang digulung dengan pita bread. Jika Anda berkunjung ke Capadocia, jangan lewatkan untuk mencicipi testi kebab, karena jenis kebab ini hanya bisa Anda temukan di negara asalnya. (Faunda Liswijayanti, Redaktur Feature)
Topic
#wisatakuliner, #travel, #traveling