Hoppers & Kottu Sri Lanka
Berbeda dari India, penggunaan rempah dalam masakan Sri Lanka tidak sekuat masakan India. Yang unik adalah hoppers, sejenis pancake dengan kuning telur di bagian tengah, sehingga tampilannya serupa telur mata sapi. Pancake khas Sri Lanka ini terbuat dari campuran tepung beras yang telah difermentasi, santan, dan gula. Rasanya gurih asin dan cocok disantap untuk breakfast.
Ada juga kottu, yang membuat saya penasaran ingin mencobanya setelah melihat cara pembuatannya yang entertaining. Sang koki mencacah cepat bahan-bahan sebelum menumisnya. Setelah itu, ia dengan sengaja mendentingkan logam tempat menumis kottu.
Bahan kottu terdiri atas roti godamba, bawang daun, sayuran, dengan pilihan isian telur, daging sapi, ayam atau seafood. Rasa kottu mirip dengan kuetiaw goreng. Sensasi gurih yang didapat dari bumbu rempah dan daging isian membuat makanan tradisional ini jadi favorit saya selama kunjungan ke Sri Lanka. (Reynette Fausto, Redaktur Feature)
Topic
#wisatakuliner, #travel, #traveling