
Foto: Denny Herliyanso
Bahan:
200 g daging ikan nila, potong-potong
3 buah jeruk nipis, ambil airnya
300 ml air
7 g agar-agar bubuk
10 butir jeruk kering, ambil airnya1
4 sdm krimer kental manis
50 g gula pasir
Adonan cendol:
100 g daging ikan nila, haluskan
20 ml air jeruk nipis
10 lembar daun pandan, iris-iris
5 lembar daun suji, iris-iris
150 ml air
50 g tepung kanji
Kuah durian, masak hingga mengental:
200 ml susu cair
50 g daging durian
20 g gula pasir
½ sdt tepung maizena
Pelengkap:
Selasih
Cara Membuat:
1/ Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan selama 5 menit.
2/ Rebus air, daging ikan, agar-agar, krimer kental manis, dan gula hingga mendidih. Angkat. Haluskan adonan menggunakan blender.
3/ Masukan kembali ke dalam panci, tambahkan air jeruk kering, aduk rata. Didihkan. Angkat. Tuang adonan ke dalam cetakan puding. Diamkan hingga kaku.
4/ Cendol: Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan selama 5 menit.
5/ Haluskan pandan, suji, dan 50 ml air menggunakan. Saring, ambil airnya.
6/ Campur ikan, tepung kanji, air suji, dan sisa air. Masak adonan hingga mendidih dan kental. Angkat. Cetak menggunakan cetakan cendol dan tampung dalam wadah berisi air es, diamkan hingga kaku. Tiriskan.
7/ Sajikan puding dan cendol disertai siraman kuah durian dan selasih.
1) Jeruk kering: Gunakan jeruk limau atau jeruk kalamansi sebagai pengganti.
Nursila (Pontianak) - Juara Fevorit Lomba Masak Ikan Nusantara 2018
Ada 2 resep puding yang menjadi juara di audisi Kota Pontianak. Namun, kelezatan puding buatan Nursila membuat para juri sepakat mengirimnya ke Jakarta. Kreasinya yang berhasil menyulap ikan menjadi dessert, membuat para juri LMIN memberi gelar Juara Favorit kepadanya.
Baca juga:
Ikan Dalam Hidangan Manis di Audisi Lomba Masak Ikan Nusantara 2018 Pontianak
Telah Terpilih Kembali Para Juru Masak Terbaik Untuk Presiden Joko Widodo
Resep Ikan Tuna Bakar Gulung Saus Woku
Topic
#lmin2018, #ikan, #puding, #resep