Agar-agar & Jelly
Osmanthus Jelly ala Chinese Restaurant, Ini Resepnya!

27 Nov 2024

 Pohon osmanthus dan kehadiran bunganya dalam jeli. Foto: Unsplash (kiri), dailycookingquest.com

Osmanthus flower tea adalah salah satu jenis tisane (‘teh’ bunga) yang disukai karena aromanya. Juga dikenal dengan nama gui hua, salah satu jenis teh dari dataran Cina Selatan ini berasal dari bunga pohon osmanthus yang dikeringkan. Biasanya juga diolah menjadi jeli di restoran-restoran Cina. 

Coba buat sendiri, yuk!

Bahan:
700 ml air
3 sdt osmanthus flower tea
70 g gula pasir
15 g jeli bubuk
2 sdt goji berry

Cara membuat: 
1/ Masak air bersama osmanthus tea di atas api yang kecil sekali dengan panci tertutup. 
 
2/ Setelah mendidih, matikan api. Masih dengan panci tertutup, diamkan semalaman. 

3/ Ke dalam panci, tambahkan gula dan jeli, aduk hingga rata. Masukkan goji berry. 
 
4/ Panaskan di api kecil sambil diaduk hingga jeli larut. 

5/ Tuang ke dalam cetakan jeli. 
 
6/ Simpan dalam lemari es hingga mengeras. Sajikan dingin. (f)

Baca juga: 
Tren Tea Blend di Luar Negeri, Indonesia Sedang Menyusul? 
Menanam Microgreens Bisa Jadi Hobi Baru
Hwangnam-Ppang, Kue Korea yang Mirip Bakpia Jogja

 

Trifitria Nuragustina


Topic

#kuliner