
Kombinasi unik menggantikan cokelat-jeruk yang sudah biasa. Pilih pisang dengan tekstur lembut dan legit seperti pisang ambon lumut atau pisang kepok.
Bahan:
Puding:
- 100 ml susu cair
- 75 g gula pasir
- 2 sdm cokelat bubuk
- ¼ sdt garam
- 3 lembar gelatin lembaran, rendam air es hingga lunak, tiriskan
- 150 ml krim kental/heavy cream
- 200 ml air jeruk medan
- 50 ml sirop markisa
- ½ buah jeruk nipis, ambil airnya
- 3 buah pisang ambon lumut, iris bulat 1 cm
- ½ sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
- Puding: Masak susu, gula, dan cokelat bubuk hingga mendidih. Angkat. Tambahkan gelatin, aduk rata. Saat tidak panas, tuang ke dalam krim kocok. Aduk rata.
- Tuang ke dalam gelas saji volume 100 ml. Simpan di lemari es hingga memadat (± 4 jam). Sisihkan.
- Saus pisang: Didihkan air jeruk, sirop, dan air jeruk nipis. Masukkan pisang, masak selama 1 menit.
- Tambahkan larutan maizena, masak hingga mengental. Angkat. Saat tidak panas, sendokkan ke atas puding. Sajikan dingin.(f)