Agar-agar & Jelly
Puding Cokelat Saus Pisang

17 Nov 2015


Kombinasi unik menggantikan cokelat-jeruk yang sudah biasa. Pilih pisang dengan tekstur lembut dan legit seperti pisang ambon lumut atau pisang kepok.

Bahan:

Puding:

  • 100 ml susu cair
  • 75 g gula pasir
  • 2 sdm cokelat bubuk
  • ¼ sdt garam
  • 3 lembar gelatin lembaran, rendam air es hingga lunak, tiriskan
  • 150 ml krim kental/heavy cream
Saus pisang:
  • 200 ml air jeruk medan
  • 50 ml sirop markisa
  • ½ buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 3 buah pisang ambon lumut, iris bulat 1 cm
  • ½ sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
Cara Membuat:
  1. Puding: Masak susu, gula, dan cokelat bubuk hingga mendidih. Angkat. Tambahkan gelatin, aduk rata. Saat tidak panas, tuang ke dalam krim kocok. Aduk rata.
  2. Tuang ke dalam gelas saji volume 100 ml. Simpan di lemari es hingga memadat (± 4 jam). Sisihkan.
  3. Saus pisang: Didihkan air jeruk, sirop, dan air jeruk nipis. Masukkan pisang, masak selama 1 menit.
  4. Tambahkan larutan maizena, masak hingga mengental. Angkat. Saat tidak panas, sendokkan ke atas puding. Sajikan dingin.(f)