Agar-agar & Jelly
Berbuka Puasa Dengan Es Sekoteng Medan

4 May 2020


Foto: Shutterstock

Variasi es campur yang dikenal dari Medan

Bahan
1 l air
100 g biji jali/barley, rendam semalaman
75 g gula pasir
½ sdt garam
150 g kolang kaling merah siap pakai, iris tipis memanjang
75 g jamur putih kering, rendam dengan air mendidih hingga mengembang
150 g daging buah siwalan, iris-iris memanjang
100 g jeli hijau, siap pakai, potong dadu 1 ½ cm
75 g manisan jeruk kimkit, iris-iris
Es serut secukupnya
 
Kuah santan:
300 ml santan, dari ½ butir kelapa
¼ sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan
 
Sirup gula, didihkan, saring:
250 g gula pasir
250 ml air
½ sdt garam
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun pandan, simpulkan
 
 
Cara membuat:
  1. Rebus air dan jail hingga mengembang dan empuk. Tambahkan gula pasir dan garam. Aduk hingga larut. Angkat. Sisihkan.
  2. Kuah santan: Masak semua bahan di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Angkat, sisihkan.
  3. Siapkan 6 buah mangkuk saji. Masukkan jali masak, kolang kaling, jamur putih, buah siwalan, jeli hijau dan jeruk kimkit iris. Tuangi kuah santan dan sirup gula. Tambahkan es serut, Sajikan segera.
 
Tips:
  1. Sebelum dimasak, biji jali sebaiknya direndam air dingin semalaman.
  2. Jeruk kimkit/kumquat memiliki kulit jeruk yang manis sehingga bisa langsung dimakan bersama kulitnya.
  3. Manisan jeruk kimkit bermanfaat untuk menambah aroma kesegaran pada minuman ini.
Baca juga:
Berbuka Puasa Dengan Es Jeli Longan Sirup Lemon
Ayam Aroma Serai, Bisa Disiapkan Untuk Sahur