
Bolu gulung yang sempat ngetren beberapa waktu lalu ini memiliki motif macan yang muncul karena suhu pemanggangannya. Susah-susah gampang membuatnya. Cooking expert Dapur Uji Femina, Vega dan Cici, berbagi tips membuatnya:

Foto: Cici & Vega
(dok. Femina)
Vega
-
Tepung yang digunakan adalah tepung maizena atau tepung hunkwe. Sifat tepung ini membuat pori-pori kue lebih padat sehingga bila dipanggang dengan suhu tinggi bisa menciptakan efek seperti berkerut.
-
Efek mengkerut sulit muncul bila oven belum cukup panas untuk memanggang. Panas harus berada pada suhu 200-250O C.
- Gunakan api atas terlebih dahulu selama ± 2-3 menit, kemudian matikan api atas. Langsung gunakan api bawah selama ± 10-15 menit, tergantung dari panas oven tersebut karena masing-masing oven memiliki karakter sendiri.
Cici
-
Motif bolu yang gagal masih bisa dibenahi dengan mengolesi lapisan dalam dengan krim atau selai. Olesi bagian luarnya dengan buttercream, taburi keju. Atau, olesi ganache dan hiasi dengan cokelat.
- Panggang pada suhu 200 °C selama 5-7 menit. Secara otomatis akan terlihat tekstur motif macan
Suka Bolu Ketan Hitam? Ini Tips Membuatnya
Tip Membuat Lapis Legit Dari Dapur Uji Femina
Trifitria Nuragustina
Topic
#tipmasak, #bolu