Tip Masak
Trik Membuat Tiger Roll Cake

24 Jun 2019



Bolu gulung yang sempat ngetren beberapa waktu lalu ini memiliki motif macan yang muncul karena suhu pemanggangannya. Susah-susah gampang membuatnya. Cooking expert Dapur Uji Femina, Vega dan Cici, berbagi tips membuatnya:
 

Foto: Cici & Vega
(dok. Femina)

Vega
  • Tepung yang digunakan adalah tepung maizena atau tepung hunkwe. Sifat tepung ini membuat pori-pori kue lebih padat sehingga bila dipanggang dengan suhu tinggi bisa menciptakan efek seperti berkerut.
  • Efek mengkerut sulit muncul bila oven belum cukup panas untuk memanggang. Panas harus berada pada suhu 200-250O C.
  • Gunakan api atas terlebih dahulu selama ± 2-3 menit, kemudian matikan api atas. Langsung gunakan api bawah selama ± 10-15 menit, tergantung dari panas oven tersebut karena masing-masing oven memiliki karakter sendiri.

Cici
  • Motif bolu yang gagal masih bisa dibenahi dengan mengolesi lapisan dalam dengan krim atau selai. Olesi bagian luarnya dengan buttercream, taburi keju. Atau, olesi ganache dan hiasi dengan cokelat.
  • Panggang pada suhu 200 °C selama 5-7 menit. Secara otomatis akan terlihat tekstur motif macan
 
Baca juga:
Suka Bolu Ketan Hitam? Ini Tips Membuatnya
Tip Membuat Lapis Legit Dari Dapur Uji Femina

Cara Asyik Makan Kacang Hijau


Trifitria Nuragustina


Topic

#tipmasak, #bolu