Tip Masak
Tips Menyimpan Ikan Agar Tidak Mudah Rusak

26 Mar 2020


Foto: Freepik

Menyimpan ikan dalam kulkas untuk persedian bahan makanan ternyata tidak boleh asal menyimpan. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar ikan tetap berkualitas baik saat hendak digunakan.

Berikut beberapa tip dan langkah-langkah yang perlu dilakukan saat hendak menyimpan ikan segar dari Dapur Uji Femina.

1/ Bersihkan sisik ikan. Buang isi perut dan insangnya. Jika tidak digunakan, buang bagian kepalanya. Cuci bersih dengan air mengalir. Isi perut dan insang ikan dapat membuat daging ikan lekas rusak.

2/ Sebisa mungkin tiriskan ikan hingga tidak berair, terutama air di bagian perut ikan. Gunakan tisu dapur bila perlu.

3/ Bungkus ikan menggunakan plastic. Jika ada, bungkus dengan plastik lengket terlebih dahulu.

4/ Jika ikan akan dimasak dalam bentuk fillet, lakukan proses mem-fillet terlebih dahulu sebelum dibekukan.
 
Ikan yang dibekukan dalam freezer bisa bertahan selama 3-6 bulan.

Baca juga:
Bahan Makanan Apa Saja Yang Harus Disiapkan Saat Di Rumah Aja?

Yang Perlu Diperhatikan Saat Belanja Untuk Mencegah COVID-19
 


Topic

#ikan, #dirumahaja