
Foto: Shutterstock
Saus asalah bagian yang penting di sebuah hidangan. Tanpa saus makanan yang tersaji rasanya tidak sempurna. Terlebih lagi untuk hisangan western yang mengandalkan saus untuk menaikkan cita rasanya.
Ada banyak macam jenis saus yang digunakan dalam masakan western. Namun, yang paling umum adalah gravy sauce atau biasa juga disebut brown sauce.
Nama brown sauce diambil dari warna saus ini. Warna ini didapat dari sisa-sisa jus atau cairan daging yang tertinggal di wajan setelah proses roasting. Sisa jus ini kemudian diolah menjadi saus gravy yang gurih.
Yang sering terjadi di dapur adalah: kita ingin membuat saus gravy tapi tidak sedang memuat roast beef atau roast chicken. Terkadang kita hanya ingin makan mashed potato dengan gravy sauce atau hanya ingin mencelupka ayam goreng ke saus ini agar lebih nikmat.
Berikut ini cara membuat gravy sauce yang enak dalam hitungan menit.
1/ Siapkan 1 blok kaldu ayam dan 1 blok kaldu sapi. Mengapa menggunakan 2 jenis kaldu yang berbeda? Jawabannya karena untuk rasa dan untuk warna. Kaldu ayam adalah kaldu dasar yang cocok untuk semua jenis makanan. Sedangkan kaldu sapi untuk memberikan warna dan sedikit ‘tendangan’ rasa. Dengan menggunakan keduanya, saus gravy ini cocok untuk segala jenis protein.
Mengapa tidak menggunakan kaldu cair? Rasa kaldu cair yang didapat dari merebus tulang ayam atau tulang sapi tidak sekuat kaldu blok. Jika kita membuat kaldu menggunakan jus dari proses roasting, kaldu cair seperti ini cocok untuk digunakan.
2/ Larutkan kedua kaldu blok dengan 550 ml air panas. Sisihkan
3/ Dalam panci lelehkan 4 sdm mentega atau margarin. Masukkan 4 sdm tepung terigu, aduk.
4/ Tambahkan ½ sdt bubuk bawang putih dan ¼ sdt merica hitam yang sudah digerus kasar. Aduk hingga rata dan wangi.
5/ Tuang pelahan larutan kaldu ke dalam panci sambil terus diaduk. Masak terus sambil diaduk hingga mengental dan mendidih. Cicipi terlebih dahulu sebelum disajikan. Tambahkan garam jika diperlukan.
Gravy sauce express ini siap menemani mashed potato, steak, ayam goreng dan lain sebagainya.
Jika disimpan, saus akan semakin mengental dan membetuk lapisan di bagian permukaannya. Cukup tambahkan air dan panaskan kembali di atas api sambil diaduk. Saus siap disantap.
Baca juga:
5 Menu Seru Untuk Pesta Tahun Baru
Rekomendasi Restoran Untuk Makan Malam Natal dan Tahun Baru 2022 Bersama Keluarga
Wajan yang Cocok Untuk Steak
Topic
#sauce, #gravysauce, #saus