
Seringkali kita menemukan resep dengan bahan yang tak mudah didapat di pasaran, misalnya resep cake atau dessert gaya barat. Beberapa yang di bawah ini tak perlu dicari hingga ke toko bahan-bahan kue yang spesifik karena sangat mudah untuk diganti dengan bahan lain.
Brown sugar
Teksturnya mirip gula pasir, namun lebih lembap karena brown sugar dihasilkan dari gula pasir yang ditambahkan sirop molase. Sirop molase dikenal juga dengan nama tetes tebu, yang merupakan produk sampingan dari pengolahan gula tebu.
Sirop ini cokelat kehitaman dengan kadar manis 48%-55%. Selain memberikan aroma khas mirip karamel, penggunaan brown sugar juga memberikan kelembapan pada kue yang dibuat.
Pengganti: Campur 1 sdm molase pada tiap 200 g gula pasir. Jika tak menemukan molase, substitusi dengan madu.
Gula Kastor
Istilah asingnya caster sugar, dan biasanya hanya ditemui di supermarket yang banyak menjual bahan impor. Butiran yang lebih kecil dibanding gula pasir reguler membuatnya disukai dalam pembuatan kue karena lebih cepat larut. Gula kastor dapat tampil dalam bentuk dadu (cube). Bedanya, gula dipres hingga membentuk dadu pada tahap akhir. Sugar cube berwarna cokelat dibuat menggunakan brown sugar.
Pengganti: Haluskan gula pasir dalam food processor hingga butirannya menjadi lebih halus, tetapi tidak mencapai bubuk.
Agave Nectar
Beberapa resep dessert dunia Barat menggunakan agave nectar, hasil pengolahan daun tanaman agave yang telah berumur 7 hingga 14 tahun. Sari dari daun agave ini diambil, disaring, lantas dimasak menjadi sirop. Rasanya lebih manis dari gula cair dan madu, serta lekas larut dibanding madu sehingga lebih mudah menggunakannya dalam campuran minuman dingin.
Pengganti: Ganti komposisi agave nectar dengan madu. (f)
Baca Juga:
Gula Merah
Otak Otak Khas Gorontalo Ini Adalah Makanan Perdamaian Para Raja
Menggemaskan! Sushi Dibentuk Seperti Bunga Plum, Donat, Hingga Menara.
Topic
#pemanis , #dessert , #cake , #kue , #baking