
Foto: Shutterstock
Membuat roti sediri di rumah sepertinya sedang menjadi tren baru saat pandemic Covid-19. Membuatnya memang perlu perhatian dan ketelatenan yang lebih. Salah-salah, adonan yang dibuat tidak mengembang sehingga menghasilkan roti yang tidak sempurna.
Salah satu pertanyaan yang kerap dilontarkan saat membuat roti adalah “apakah perlu membuat adonan menggunakan air atau susu bersuhu dingin (es)?”
Saat femina berkunjung ke Sweet Troops Baking Studio untuk belajar membuat Korean Garlic Cheese Bread, Livianca Vanaessa sang pemilik menjelaskan tentang ini. Livianca menjelaskan bahwa menggunakan air es atau tidak bergantung pada kondisi ruangan saat membuat roti.
Jika membuat roti di ruangan dengan suhu yang dingin atau ber-AC, tidak perlu menggunakan air es. Tapi jika berada di ruangan yang tidak be-AC, sebaiknya menggunakan air es.
Di tahap awal membuat adonan roti, proses menguleni dilakukan untuk membentuk gluten, tidak untuk mengaktifkan ragi sehingga dibutuhkan suhu yang yang rendah. Setelah gluten terbentuk, barulah didiamkan (proses proofing) pada ruangan yang hangat agar ragi dapat bekerja.
Roti yang sempurna dibutuhkan untuk membuat Korean Garlic Cheese Bread yang kini sedang viral. Saksikan proses pembuatannya bersama Livianca Venaessa FOOD 911 – KITCHEN SECRET.
Baca juga:
Garlic Cheese Bread ala Korea Yang Lagi Viral
Bikin Roti Sourdough, Tren Baking Rumit dan Anti Mager!
Topic
#roti, #adonan, #es