
Foto: 123RF
Tanya: Apa sebenarnya cairan merah yang keluar dari steak yang dimasak dalam tingkat kematangan medium saat dipotong? (TRIFENA – YOGYAKARTA)
Jawab: Daging yang dimasak setengah matang atau medium masih menyisakan bagian daging yang 'mentah' atau protein daging yang belum sepenuhnya mengalami denaturasi (perubahan struktur protein), termasuk mioglobin atau pigmen merah daging. Saat dipotong, air yang terikat dalam jaringan protein daging akan keluar dan membawa juga pigmen merah daging yang mengandung mioglobin. Dalam istilah kuliner, ini disebut juice atau sari daging. Cita rasanya manis, sehingga jenis steak dengan tingkat kematangan medium kerap jadi favorit. (f)
KONSULTAN:
PROF. DR.IR. NURI ANDARWULAN, M.Si.
GURU BESAR TETAP JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, IPB, BOGOR
Topic
#steak