
Foto: Honda Tranggono
Berikut 8 jenis pisang dengan saran pengolahannya.
1/ Pisang tanduk
Bentuknya mirip tanduk, dengan rasa tidak terlalu manis. Saat matang, buahnya legit dan bertekstur padat. Cocok dibuat keripik, kolak, dan pisang goreng. Pisang Salju dan Pisang Mulut Bebek juga menggunakan jenis pisang ini.
2/ Pisang nangka
Meski sudah matang, pisang nangka tetap berwarna hijau. Aromanya manis dengan daging buah berwarna kuning kemerahan. Didominasi rasa manis, dan diakhiri sedikit rasa asam. Di Afrika, pisang nangka mentah difermentasi untuk membuat bir. Cocok dibuat keripik, gorengan, dan isian kue.
3/ Pisang ambon
Jenis yang paling banyak beredar di pasaran. Salah satu jenisnya adalah cavendish. Dagingnya yang lembut dan manis favorit untuk diolah menjadi cake, dihaluskan dalam vla, atau diolah menjadi krim untuk bolu. Pernah coma membuat pepes pisang? Intip resep Pepes Sagu Pisang Nangka yang menjadi jajanan favorit di Bogor.
4/ Pisang barangan
Ukurannya mungil, dengan rasa manis dan jejak rasa asam. Walau sudah matang, tekstur dagingnya tetap keras. Umumnya dikonsumsi langsung sebagai buah.
5/ Pisang mas
Bentuknya lebih bulat dan pendek dari pisang barangan. Berdaging lembut dan rasanya sangat manis. Kulitnya tipis. Cocok untuk dibuat cake saperti dalam resep Kue Pisang Mas. Bisa juga menjadi campuran dengan buttercream, dan pisang celup cokelat.
6/ Pisang uli
Tekstur dagingnya keras sehingga tidak untuk dikonsumsi mentah. Biasanya dikukus atau dipanggang agar rasa manisnya lebih menonjol. Cocok untuk setup buah, jongkong pisang, dan pisang molen.
7/ Pisang raja
Populer dalam jajanan manis lokal, seperti nagasari, es pisang ijo, dan carang gesing. Bisa juga dikonsumsi langsung karena rasanya manis legit tanpa biji. Pilih pisang yang matang, dilihat dari kulitnya yang membulat sempurna atau tidak bersudut.
8/ Pisang susu
Ukurannya sama dengan pisang ambon, sedikit lebih bulat dengan kulit lebih tipis. Dagingnya sangat lembut dan manis.
Baca juga:
5 Kiat Memilih Pisang
Jangan Panik, Berikut 5 Cara Hindari Tipuan Beras Oplosan
6 Fakta Seputar PisangTopic
#tipmasak