Foto: Dok. Femina
1/ Warna Ayam Goreng Tidak Merata
Ketika memasak ayam goreng, kerap warnanya tidak rata kecokelatan. Biasanya, ini akibat makanan terlalu sering dibalik.
Solusi: Makanan yang digoreng hanya perlu dibalik sekali. Dan Saat tepat untuk membalik gorengan adalah ketika makanan sudah tidak lengket pada dasar wajan. Langsung balik dan lanjutkan proses memasak hingga sisi tersebut matang.
Cek juga:
Resep Ayam Goreng Jahe
Koleksi Resep Ayam dan Bebek
2/ Ayam Panggang Hanya Matang Sebagian
Daging yang dipanggang akan masak dengan sempurna jika bersuhu ruang. Hal ini sangat krusial jika daging yang dimasak berukuran besar. Dalam kondisi dingin, ayam akan matang bagian luarnya, tapi dalamnya masih mentah. Ini dikenal sebagai The Bull’s Eye Effect. Solusi: Sebelum dimasak, biarkan daging istirahat di luar kulkas sampai bersuhu ruang, kurang lebih 15-30 menit.
Cek juga:
Resep Ayam Panggang Isi
Resep Ayam Panggang Tomat
3/ Kroket Gundul
Pernah mengalami kroket yang Anda buat gundul dan isinya keluar? Mungkin ada yang salah pada teknik breading-nya. Bisa jadi, tepung roti tidak menutupi permukaan secara merata.
Solusi: Saat melumuri kroket dengan tepung terigu, telur, kemudian tepung roti, pastikan kroket tersalut secara menyeluruh. Setelah dilumuri merata, simpan dulu di dalam kulkas selama 30 menit agar lapisan tepung melekat sempurna. Cek juga:
Resep Kroket Singkong Isi Cakalang Pedas
Resep Kroket Ikan Dori
4/ Daging Terlalu Keras
Ini tanda daging yang overcooked. Kalau sudah begitu, tak ada trik apa pun yang dapat menyelamatkan situasi ini.
Solusi: Yang bisa dilakukan hanya memanfaatkannya agar tidak mubazir. Suwir-suwir daging tersebut dan pakai sebagai campuran, misalnya, untuk membuat nasi goreng atau untuk ragout kroket. Cek juga:
Resep Daging Saus Karamel Jahe
5/ Saus Pasta Tidak Mau Menempel
Salah satu kebiasaan ketika mengolah pasta adalah memberi minyak ketika pasta matang. Akibatnya, pasta menjadi licin dan saus tidak mau menempel sempurna.
Solusi: Jangan tambahkan minyak pada air perebus atau pada pasta. Sesaat sebelum disajikan, tambahkan pasta langsung ke dalam wajan berisi saus. Tumis sebentar, lalu sajikan. Cek juga:
Resep Gluten Free Pasta With Beef Carbonara
Koleksi Resep Mi dan Pasta Femina (f)
Topic
#TipMasak