Tip Masak
Ini Alasan Kita Tidak Boleh Memasak Sayur Terlalu Lama

9 Sep 2016


Foto: Fotosearch

Sah saja jika ingin memasak buah dan sayur. Namun, penting mengetahui cara memasak yang benar agar gizinya bisa dioptimalkan. Buah dan sayur sebaiknya tidak dimasak dalam suhu tinggi seperti digoreng atau dimasak menggunakan microwave. Suhu yang terlalu tinggi akan menurunkan kadar vitamin dan antioksidan di dalamnya.
Proses merebus sayur dan buah yang terlalu lama juga membuat vitaminnya larut dalam air. Sebaiknya, lakukan proses blansir agar vitamin tidak hilang terlalu banyak atau matangkan dengan cara dikukus.
            Menumis sayuran  boleh saja dilakukan. Dengan cara ini, vitamin dan mineral lebih terjaga. Sayangnya, sering kali kita menumis dengan minyak atau mentega yang terlalu banyak. Lemak berlebih ini justru meningkatkan kalori!
            Menyukai jagung bakar dan grilled paprika? Sama seperti saat menumis, kesalahan yang sama juga terjadi ketika kita memanggang atau membakar buah dan sayur. Sering juga kita membakarnya sampai gosong sehingga muncul karsinogen yang dapat meningkatkan risiko kanker. (f)

Baca juga:
6 Tip Membuat Makanan Beku untuk Bekal Keluarga


Topic

#TipMemasak