Tip Masak
Homemade Pasta vs Pasta Kering

23 Jun 2024

Foto: Unsplash
 
Sekarang banyak restoran yang menyajikan pilihan fresh pasta atau homemade pasta. Di tengah hobi ke dapur yang makin meluas, beberapa homecook juga mulai membuat sendiri pastanya.

Sebenarnya, apa, sih, fresh pasta dengan pasta kering yang dijual di supermarket?

Pasta kering:

1/ Bisa tahan bahkan hingga 3 tahun lebih, asal tidak berbau tengik dan berkutu, dan kemasannya belum dibuka. 

2/ Tekstur permukaannya kering dan mulus, sehingga saus lebih susah menempel di permukannya. 

3/ Jauh lebih ekonomis dan tidak membutuhkan waktu yang lama untuk pengolahannya karena tinggal direbus hingga al dente. 

Fresh pasta:

1/ Dibuat beberapa saat sebelum diolah lebih lanjut karena tidak bisa disimpan lama. Dalam wadah kedap udara, pasta bisa tahan selama 1 minggu di lemari es dan 1 bulan di freezer.

2/ Bebas dikreasikan dengan bahan seperti sayur (bayam, bit, wortel), bahkan ubi merah. Bisa juga ditambahkan rempah-rempah kering.

3/ Teksturnya lebih kenyal dan permukaanya lebih kasar (berpori), sehingga lebih menyerap saus. 

4/  Terkadang dinilai lebih lezat karena bisa lebih kenyal dan mengembang. Caranya, adonan didiamkan dahulu selama 1 jam agar 'relaks'. 

5/ Direbus jauh lebih cepat, cukup 3-4 menit saja. (f)

Baca juga:
Berapa Lama Daging Dapat Bertahan dalam Freezer?
Cara Asyik Makan Buah Sekaligus Minum Teh
 

Trifitria Nuragustina


Topic

#Pasta, #HomemadePasta, #PastaKering, #kuliner

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?