Tip Masak
Cara Menyajikan Air Jeruk Hangat Tanpa Menghilangkan Kandungan Vitamin C

17 Mar 2017


Foto: 123RF

Tanya: Saya sering kali menyajikan air jeruk hangat di musim hujan. Apakah vitamin yang terkandung dalam jeruk akan hilang, jika bertemu dengan air panas? Linda Natalia, Medan

Jawab: Vitamin C yang terkandung dalam jeruk memang tidak tahan panas dan mudah teroksidasi cahaya dan udara. Sebaiknya hindari mencampur air perasan jeruk dengan air mendidih. Larutkan dengan air bersuhu hangat suam-suam kuku (maksimum 50° C) dan diminum sesegera mungkin. Jika ingin sensasi hangat, campur air perasan jeruk dengan air jahe yang ditambahkan sedikit rempah, seperti pekak dan kayu manis. (f)

KONSULTAN:
PROF. DR.IR. NURI ANDARWULAN, M.Si.
GURU BESAR TETAP JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, IPB, BOGOR


Baca juga:
Resep Wedang Secang Jeruk
Manfaat Madu dan Air Perasan Jeruk Nipis bagi Kesehatan
Sudah Minum Segelas Jus Jeruk?

 


Topic

#jeruk