
Foto: TN
Di Tik Tok, ‘roti’ yang diracik dengan bahan utama putih telur ini dibuat dalam hitungan detik. Namun, semudah itukah membuatnya? Beberapa waktu lalu, dua food editor femina melakukan challenge membuat makanan viral ini dalam acara FB LIVE FOOD 911 - KITCHEN SECRET. Tidak cuma dengan satu cara, memreka membuatnya dengan 2 cara, yakni menggunakan mikser dan whisk. Mana yang lebih baik?
Dari segi kepraktisan, membuat meringue menggunakan mikser memang lebih mudah. Dalam sekejap putih telur mengembang tanpa memerlukan tenaga yang berarti. Di sisi lain, mengocok putih telur secara manual menggunakan whisk cukup melelahkan. Tapi ternyata, hasil yang didapatkan menggunakan whisk bisa lebih lembut. Sebab, kemungkinan over mixed kerap terjadi saat menggunakan mikser. Adonan yang lembut memudahkan saat membentuknya.
Selain itu, sangat disarankan untuk menambahkan perisa makanan saat membuat cloud bread. Ini untuk mengatasi bau amis putih telur. Perisa bisa berupa vanili atau pewarna makanan yang juga sekaligus perisa. Untuk menjaga agar lebih stabil, tambahkan sedikit air lemon atau cream of tar-tar saat membuat meringue.
Memanggangnya pun perlu bersabar. Karena, butuh memanggangnya harus dalam suhu yang relative rendah dan dalam jangka waktu yang lama. Ini agar bagian dalam ‘roti’ matang dan lapisan luarnya tidak gosong.
Jika sudah berhasil membuatnya, segera lakukan pemotreatan. Sebab, camilan ini akan segera kempis dalam waktu sekitar 2 menit.
Untuk menyaksikan proses pembuatan Cloud Bread dan tips lainnya, klik di sini.
Baca juga:
Membuat Adonan Roti Dengan Air Es atau Air Biasa?
Cara Mengoreng Gurame Seperti di Restoran
Topic
#cloudbread, #viral