
Foto: Pixabay
Ada juga jenis cokelat compound dan coverture. Harga cokelat coverture lebih mahal dari compound karena memang kualitasnya lebih baik. Yuk! Pelajari keduanya supaya tidak salah membeli dan menggunakannya.
1/ Kandungan
Cokelat couverture dibuat dari campuran cocoa butter (lemak kakao) dan cocoa mass, sedangkan cokelat compound dibuat menggunakan kombinasi dari cocoa powder dan lemak nabati.
2/ Rasa
Karena mengandung cocoa butter, rasa cokelat couverture lebih lezat dibandingkan compound. Cocoa butter menyumbang tekstur meleleh di mulut. Semakin tinggi kandungan cocoa butter, maka semakin mahal pula cokelat tersebut.
Cokelat compound mengandung lebih banyak gula, sehingga sering dipakai sebagai hiasan.
3/ Titik Leleh
Idealnya, cokelat couverture bertahan dalam kondisi baik jika disimpan dalam suhu 20 – 220 C . Cokelat coverture lebih cepat mencair dibandingkan cokelat compound yang dapat bertahan di suhu 28 – 300 C.
4/ Penanganan
Untuk produksi rumahan yang lebih ketat soal biaya, cokelat compound dianggap paling aman karena tidak butuh penanganan khusus untuk menggunakannya. Cukup dilelehkan dengan teknik tim, cokelat siap diolah menjadi panganan lezat.
Beda lagi dengan cokelat couverture, agar hasil akhirnya memukau cokelat harus melalui proses tempering sebelum digunakan. Walhasil, jenis ini lebih banyak digunakan kalangan profesional. (f)
Baca juga:
Wajib Tahu! Cara Melakukan Chocolate Tempering
Kenali 8 Jenis Pisang, Ini Gaya Olah yang Cocok!
Mengenal 7 Jenis Susu dan Variasinya
Topic
#tipmasak, #cokelat