Tip Masak
6 Tip Antigagal Klepon Merah Putih

17 Aug 2021


Klepon merah-putih seringkali disajikan di tengah semangat bulan Kemerdekaan. Kulitnya diwarnai merah, sehingga saat disaluti kelapa parut jadi Klepon Merah Putih. Ada juga yang membuat kombinasi warna kulit Klepon yang merah dan yang putih.

Berikut beberapa tip yang biasanya tidak tersampaikan pada resep. Semoga sukses bikin jajajan Nusantara ini, yah!
 
1/ Gunakan tepung beras ketan segar, yang tidak terlalu lama berada di penyimpanan. Aroma berasnya lebih kentara dan bangkitkan selera.
 
2/ Alih-ali meleleh, banyak dari bagian isi gula merah klepon keras saat dimakan. Selalu cincang gula merah agar mencair dengan merata saat klepon direbus.  

3/ Tuangi sedikit air kapur sirih. Gunanya, adonan lebih kenyal dan kesat, sehingga Klepon tidak mudah pecah. 

Lihat resep Klepon dari toko kue Iki Koue di sini

4/ Jangan terlalu banyak memberi gula merah, karena Klepon bisa pecah saat direbus. 

5/ Hindair merebus Klepon terlalu lama agar tidak lembik. Setelah mengapung, langsung tiriskan. 

6/ Klepon yang sudah matang harus segera dibaluri kelapa parut. Jika didiamkan terlalu lama, kelapa takkan menempel sempurna. (f)
 

Baca juga: 
Berekplorasi di Dapur Saat Pandemi, Nicholas Saputra Pede Dengan Masakannya
Seberapa Pedasnya Buldak Sauce Varian Extreme? Fans Kfood Perlu Tahu
Perluas Popularitas Daging Asap, RAMUASAP Authentic Smokehouse Dibuka di Kemang

 

Trifitria Nuragustina


Topic

#indonesianfood